Об охране и использовании селекционных достижений в Российской Федерации

Государственная сортоиспытательная сеть с 23 сортоучастками, на которых испытывалось 5 основных зерновых культур, была создана в 1924 г. при Наркомземе РСФСР. В 1926 г. госсортсеть РСФСР была передана Всесоюзному институту прикладной ботаники и новых культур и в 1931 г. уже насчитывала 168 — общих, 20 — рисовых и 15 -овощных сортоучастков.

Постановлениями Совнаркома СССР от 9 апреля 1937 г. № 585 «Об организации сортового дела по зерну», от 29 июня 1937 г. № 1018 и от 17 июля 1937 г. № 1132 «О мерах по улучшению семян зерновых культур» госсортсеть была реорганизована в единую общесоюзную систему, которая включала в себя Государственную комиссию по сортоиспытанию зерновых культур, ее инспекторов в республиках, краях и областях, а также сеть госсортоучастков. В течение 1937-1938 гг. было организовано 1055 госсортоучастков и лаборатория по определению качества зерна. Испытанию подлежали сорта 22 культур: зерновых, зернобобовых, подсолнечника, клевера и люцерны. Параллельно с ней в разное время были созданы государственные комиссии по сортоиспытанию картофеля, технических, овощных, бахчевых, плодовых, ягодных культур и винограда.

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 27 марта 1953 г. № 920 Государственную комиссию по сортоиспытанию зерновых, масличных культур и трав преобразовали в Государственную комиссию по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур при Министерстве сельского хозяйства и заготовок СССР. Ей были переданы функции и госсортсети по сортоиспытанию кормовых, овощных, бахчевых культур и картофеля, а приказом Минсельхоза СССР от 30 декабря 1953 г. № 1078 — и упраздненной Госсорткомиссии по сортоиспытанию хлопчатника. В 1953 г. Госсорткомиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур при Министерстве сельского хозяйства и заготовок СССР имела 1668 госсортоучастков, из которых 1261 — по зерновым, масличным культурам и травам, 256 — по техническим культурам и 151 — по овощным, бахчевым культурам, картофелю и кормовым корнеплодам.

Положением об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 21 августа 1973 г. № 584, новые сорта растений были приравнены по правовой охране к изобретениям. В соответствии с этим постановлением Министерство сельского хозяйства СССР приказом от 13 августа 1980 г. № 225 утвердило «Положение о правовой охране новых сортов растений в СССР». Авторы сортов получили право на денежное вознаграждение в течение 5 лет с начала использования сорта.

Постановлением Совета Министров СССР «О государственном испытании и районировании сортов сельскохозяйственных культур» от 11 мая 1981 г. № 448 было утверждено «Положение о государственном испытании и районировании сортов сельскохозяйственных культур», согласно которому все новые сорта, гибриды растений отечественной и иностранной селекции до их использования в сельскохозяйственном производстве должны пройти обязательные государственные испытания.Сорта, одобренные в результате этих испытаний и районированные, используют для возделывания в определенных почвенно-климатических зонах страны.

Распоряжением Совета Министров СССР от 31 августа 1989 г. № 1543 в ведение Совета Министров РСФСР были переданы 63 инспектуры, 7 сортоиспытательных станций и 15 госсортоучастков на собственном балансе бывшего Госагропрома СССР, а постановлением Совета Министров РСФСР от 2 ноября 1989 г. № 322 организована Всероссийская государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур при Госагропроме РСФСР.

Принятие Закона Российской Федерации «О селекционных достижениях» от 6 августа 1993 г. № 5605-1, регулирующего отношения, возникающие в связи с созданием, правовой охраной и использованием селекционных достижений, произвело значительные изменения не только в порядке использования результатов селекционной работы, но и вызвало значительное изменение системы государственного испытания селекционных достижений. На базе Всероссийской государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1994 г. № 390 была образована Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений (далее Госсорткомиссия) и утверждено положение о ней.