В Ленинградской области подвели итоги работы и наметили перспективы развития сельскохозяйственной отрасли

В городе Павловск (Санкт-Петербург) на базе Института агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства 10 марта 2016 года состоялось совещание на тему: «Итоги работы агрономической и инженерной служб Ленинградской области за 2015 год и задачи на 2016 год».

В совещании приняло участие около 200 человек – это представители органов исполнительной власти, ФГБУ «Госсорткомиссия» и «Россельхозцентр» по Ленинградской области, науки и сельхозтоваропроизводителей области.

Филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» по Ленинградской области на совещании представляли и.о. начальника филиала А.В. Вагин и главный агроном Е.И. Наумова.

А.В. Вагин выступил с докладом на тему «Перспективные селекционные достижения – основа сортовой политики в агропромышленном комплексе». Он сообщил, что по итогам 2015 года на государственных сортоиспытательных участках проходили испытание 174 сорта сельскохозяйственных культур, из которых 60 отечественной селекции, что составляет 35%. Лидерами среди сельскохозяйственных культур по количеству сортов оказались зерновые – озимые и яровые, чуть меньше сортов по яровому рапсу. Доля иностранных сортов по многим культурам практически в два раза превышала долю отечественных. В Государственный реестр селекционных достижений по итогам минувшего года было включено 15 сортов, из которых 6 отечественной селекции, а 9 – иностранной.

Участники отметили важность дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Ленинградской области с представителями сельскохозяйственного производства.