Об особенностях проведения государственного конкурсного сортоиспытания высокоолеиновых гибридов подсолнечника на хозяйственную полезность

За последние два — три года в ФГБУ «Госсорткомиссия» для проведения государственного конкурсного сортоиспытания на хозяйственную полезность начало поступать большое количество заявок на допуск к использованию высокоолеиновых гибридов подсолнечника (содержание олеиновой кислоты в масле более 82-85%) отечественной и зарубежной селекции.

Высокое содержание олеиновой кислоты в масле гибрида подсолнечника обусловлено генетически, поэтому проведение сортоиспытания высокоолеиновых гибридов и классических гибридов, имеющих содержание олеиновой кислоты на уровне 30%, на одном участке конкурсного сортоиспытания может привести к значительному снижению уровня олеиновой кислоты в урожае семян.

Специалисты ведущего отечественного научно-исследовательского института в области селекции и семеноводства подсолнечника ФГБНУ «ВНИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта» в качестве наиболее рационального способа предотвращения переопыления и последующей объективной оценки жирнокислотного состава масла семян на содержание олеиновой кислоты предлагают применять индивидуальные сетчатые изоляторы, надеваемые на корзинки подсолнечника, предназначенные для химико-технологического анализа.

Изоляторы предлагается изготавливать из нетканого материала (агроспанбонд и др.) с добавками для устойчивости к ультрафиолету.

Учитывая вышеизложенное, представляется целесообразным рекомендовать заявителям высокоолеиновых гибридов подсолнечника  направлять вместе с сортообразцами  изоляторы размером 50 х 50 см из расчета 20 ед. на одну точку испытания.