В Татарстане обсудили сельскохозяйственные культуры для возделывания в республике в наступающем году

23 декабря 2015 года в селе Новый Кырлай, Арского района Республики Татарстан, состоялся ежегодный семинар для консультантов по земледелию и агрономов, под председательством заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия   республики Ильдуса Габдрахманова.

Начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Республики Татарстан Сергей Турнин выступил с докладом о результатах конкурсного государственного сортоиспытания в регионе в 2014 и 2015 годах. Он рассказал, что за два года в республике  было проведено более 2800 сортоопытов. Испытано 27 различных сельскохозяйственных культур на шести ГСУ в Арском,  Кукморском, Рыбно-Слободском, Буинском, Чистопольском и Заинском районах республики.

Сергей Турнин также ознакомил присутствующих с сортами гороха, овса, озимых ржи и пшеницы, которые были предложены ко включению в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Республике Татарстан. Данные сорта показали высокую засухоустойчивость и дали хорошие средние показатели урожая в сложившихся метеоусловиях в республике в последние годы.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия   Республики Татарстан Ильдус Габдрахманов особое внимание собравшихся обратил на возделывание гороха – сельскохозяйственной культуры, которую можно не только успешно выращивать на бедных песчаных почвах, но и использовать в качестве предшественника в полевых севооборотах для получения сенажной массы, которая восполняет дефицит белка в рационе кормления у скота.