Подведены итоги сортоиспытания 2015 года в Забайкальском крае

4 декабря 2015 года состоялось заседание Забайкальской Региональной комиссии по формированию предложений о внесении изменений в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

  В заседании приняли участие представители органов исполнительной власти, филиалов ФГБУ «Госсорткомиссия» и «Россельхозцентр» по Забайкальскому краю, научных учреждений.

С докладом выступил начальник филиала В.Д. Долгов. Он отметил, что несмотря на сложности погодных условий 2015 года: засушливая и ветреная погода сохранялась в течение всего вегетационного периода и отрицательно повлияла на сельскохозяйственные культуры, было получено 105 тонн зерна и около 18 тонн овощей.

Об итогах государственного сортоиспытания в 2015 году доложила заместитель начальника ФГБУ «Госсорткомиссия» по Забайкальскому краю Е.В. Чумилина, ею был представлен табличный материал по результатам конкурсного испытания культур и внесены предложения по изменениям в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. В 2015 году на сортоучастках края было заложено 490 сортоопытов. Испытывалось 154 сорта по 15 культурам.

Было предложено рекомендовать к использованию в крае 2 сорта пшеницы яровой, 2 сорта ячменя ярового, 1 сорта картофеля, а также утвердить список сортов, снимаемых с испытания, не имеющих преимуществ перед стандартом по итогам государственных испытаний.

 После обсуждения предложения филиала были приняты единогласно.