Сорта, возделываемые в соседних регионах, могут быть полезны для аграриев Пензенской области

25 ноября 2015 года в Министерстве сельского хозяйства Пензенской области состоялось заседание Региональной комиссии по формированию предложений о внесении изменений в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в регионе.

В заседании комиссии приняли участие представители органов исполнительной власти,  филиалов ФГБУ «Госсорткомиссия» и «Россельхозцентр» по Пензенской области, ученые Пензенского НИИСХ и Сельскохозяйственной Академии, специалисты ФГБУ ГЦАС «Пензенский».

Заседание открыл заместитель начальника Управления министерства сельского хозяйства Пензенской области Э.Н. Каташов. Он заявил о необходимости рекомендовать больше сортов и гибридов сельскохозяйственных культур к включению в Госреестр, чтобы у сельхозтоваропроизводителей был широкий выбор.

Начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Пензенской области Н.А. Мекин доложил о государственном сортоиспытании 621 сорта и гибрида 28 сельскохозяйственных культур. Всего было заложено 1320 сортоопытов. Впервые на госсортоучастках области было проведено испытание кукурузы на зерно, в основном все сорта и гибриды дали очень хороший урожай – до 176 ц/га.

Для включения в Госреестр был предложен 41 сорт и гибрид, с краткой характеристикой которых могли ознакомиться все члены комиссии.  Также, 6 сортов, ранее внесенных в Госреестр по другим регионам, было предложено расширить на 7 регион и рекомендовать для Пензенской области. Члены Комиссии предложения приняли единогласно.