Экстренная помощь Калининградской области, находящейся в условиях чрезвычайной ситуации

В рамках поручений Министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Ткачева, 23 августа в Калининградскую область в составе рабочей группы министерства прибыл председатель ФГБУ «Госсорткомиссия» Виталий Волощенко. Рабочую группу ведомства возглавил руководитель Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев.

Совещание, проходившее в здании правительства Калининградской области, Петр Чекмарев и врио министра сельского хозяйства области Сергей Лютаревич начали с обсуждения программы рабочего дня, а также поставили задачи перед всеми отраслевыми федеральными и региональными службами и организациями обеспечить максимальную координацию деятельности в развитии агропромышленного комплекса Калининградской области.

В  работе совещания приняли участие представители отраслевых федеральных государственных учреждений: председатель Госсорткомиссии Виталий Волощенко, руководитель Россельхозцентра Александр Малько, председатель правления Ассоциации производителей посадочного материала Андрей Седов, директор Калининградского научно-исследовательского института сельского хозяйства Николай Буянкин, директор центра агрохимической службы «Калининградский» Владимир Панасин, руководитель филиала Российского сельскохозяйственного центра по Калининградской области Марина Соколова, врио руководителя управления «Калининградмелиоводхоз» Руслан Теуважуков, начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Калининградской области Антонина Хрычева.

После совещания Петр Чекмарев посетил ряд сельхозпредприятий области, занимающихся выращиванием зерна, и осмотрел посевы.

В регионе с начала августа объем выпавших осадков в 2-3 раза превысил норму. Обильные дожди привели к переувлажнению почвы, что негативно сказалось на качестве зерна, его урожайности и валовых сборах, уборке урожая в целом. В связи с этим с 23 августа 2016 года  правительством Калининградской области была объявлена обстановка чрезвычайной ситуации в АПК региона.

Во второй половине дня временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Евгений Зиничев провел региональное совещание: «О ходе уборочной кампании 2016 года». С приветственным словом к участникам совещания обратился директор Депрастениеводства Минсельхоза России Петр Чекмарев. Сообщение «О ходе уборочной кампании 2016 года» представил врио министра сельского хозяйства Калининградской области Сергей Лютаревич. «По последним данным зерно в регионе убрано всего с 27% посевной площади. Урожайность – ниже прошлогодней», — подчеркнул он.

Во время совещания участники смогли задать вопросы представителям Минсельхоза России и получить предварительные консультации по таким актуальным вопросам, как: оформление документов на понесенный ущерб в условиях чрезвычайной ситуации в АПК, взаимодействие с кредитными и страховыми организациями, мелиорация и целевое использование земель сельскохозяйственного назначения.

И.о. губернатора области Евгений Зиничев выразил обеспокоенность — «По итогам перезимовки мы потеряли около 50% озимых зерновых культур». В связи с чем, на совещании Петр Чекмарев поручил сортоиспытателям региона провести анализ и представить отчет о фактической доле сортов в структуре посевных площадей региона, которые находятся в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию.

В качестве наглядного примера необходимости проведения сортоиспытания начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» Антонина Хрычева представила участникам совещания фотографии результатов перезимовки новых сортов озимой пшеницы зарубежной селекции, представленных в регион на испытание.

Было принято решение о том, чтобы избежать высева сортов, не проверенных на зимостойкость и не допущенных к производству в регионе, должна вестись согласованная сортовая политика с участием сортоиспытателей, органов управления АПК и сельхозпроизводителей региона.

В рамках визита, председатель ФГБУ «Госсорткомиссия» Виталий Волощенко посетил Калининградский госсортоучасток, где обсудил со специалистами проблемы и перспективы развития филиала, в том числе:

— необходимость целевого использования земель сельскохозяйственного назначения;

— решение наиболее острых вопросов технического оснащения госсортоучастков;

— перспективы и возможности участия филиала в региональной системе семеноводства сортов сельскохозяйственных растений;

— расширение конкурсного испытания сортов и гибридов кукурузы, имеющих ФАО 160, на зерно в рамках региональной программы производства зерновых культур.