Увеличить объемы товарного производства картофеля отечественной селекции планируется в ближайшее время

«Передовые научные разработки отечественной селекции картофеля сегодня необходимо активнее использовать в товарном производстве. У нас есть все возможности, чтобы обеспечить регионы российскими семенами картофеля высокого качества в ближайшее время», отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов во время посещения Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха.

Институт является крупнейшим в России научно-методическим центром по проблемам картофелеводства.

Первый заместитель министра осмотрел лаборатории, где ознакомился с научной продукцией института — семенным картофелем высших репродуктивных сортов, методами его защиты от болезней и вредителей, а также диагностическими средствами обеспечения контроля за качеством растений.

Участникам мероприятия была представлена выставка научных достижений института в области селекции и семеноводства, выращивания, хранения и переработки картофеля.

В ходе совещания с коллективом учреждения Джамбулат Хатуов сообщил, что сегодня особое внимание уделяется научному обеспечению развития отечественной селекции и семеноводства. Это станет одним из главных направлений в реализации «Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы», разработкой которой сегодня занимается Минсельхоз России совместно с научным и экспертным сообществами. При этом на совещании отмечалось заметное увеличение в последнее время объема производства картофеля в сельскохозяйственных организациях, крестьянских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей. В частности, в 2015 году удельный вес производства картофеля в данных категориях хозяйств составил 24,4% против 17,7% в 2013 году. 

«Сегодня наша задача обеспечить промышленное производство картофеля в качественном посадочном материале и увеличить долю использования сортов отечественной селекции», добавил Джамбулат Хатуов.

Выслушав предложения коллектива Института о потребностях в модернизации материально-технической базы, первый заместитель министра поручил подготовить бизнес план по развитию научного центра на ближайшие три года совместно с Федеральным агентством научных организаций (ФАНО России), правительством Московской области, Минсельхозом России и другими заинтересованными ведомствами. Очередную встречу с научными сотрудниками учреждения Джамбулат Хатуов намерен провести через месяц.

В мероприятии приняли участие директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев, представители правительства Московской области, а также Россельхознадзора, Госсорткомиссии, ФАНО России.

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России