В Кемеровской области озимые перезимовали успешно

В Кемеровской области в последнее время наблюдается тенденция увеличения площади сельскохозяйственных угодий под зерновые озимые культуры.

В сибирских условиях апрель является особо важным периодом для озимых, в это время они выходят из-под снега, что определяет дальнейшее развитие растений.

Филиалом ФГБУ «Госсорткомиссия» по Кемеровской области 27 апреля 2016 года была проведена визуальная оценка сортоопытов озимых зерновых культур на Мариинском государственном сортоучастке.

На «хорошо» и даже «отлично» перезимовала озимая рожь. Эта культура уже много лет в условиях Сибири перезимовывает на «отлично». Хуже перезимовали сорта озимой пшеницы. Наблюдаются выпадшие после перезимовки растения. Посевы отдельных сортов на 5-8% поражены снежной плесенью, но 70% растений перезимовали хорошо.

В дальнейшем, по конечному результату – урожайности, будет дана объективная оценка всем сортам озимых зерновых культур, которые находятся в государственном испытании. В результате чего новые сорта зерновых озимых культур будут предложены для сельскохозяйственного производства.