Заседание региональной комиссии по итогам сортоиспытания прошло в Рязанской области

В Рязанской области 15 декабря 2016 года состоялось заседание региональной комиссии по итогам сортоиспытания.

В работе комиссии приняли участие: первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области, специалисты министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области, руководители и специалисты ФГБНУ «Рязанский НИИСХ», филиалов ФГБУ «Госсорткомиссия» и «Россельхозцентр» по Рязанской области,  ФГБУ «САС «Рязанская» и «САС «Подвязьевская».

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия  Рязанской области Б.В. Шемякин в приветственном слове отметил значимость подобных совещаний  и сортоиспытания в целом.

С докладом  «О результатах государственных испытаний сортов сельскохозяйственных культур за 2016 год и предложениях  по внесению изменений в Госреестр на 2017 год» выступил начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Рязанской  области В.В. Дроздов.

В 2016 году было заложено  815 сортоопытов по 26 культурам. Конкурсное испытание проводится на 3-х комплексных, овощном и плодово-ягодном госсортоучастках. По результатам конкурсного сортоиспытания были предложены к  включению в  Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию  и рекомендованных по Рязанской области с 2017 года:  по одному сорту пшеницы мягкой озимой и мягкой яровой, ржи озимой,  овса ярового, ячменя ярового, по два сорта озимой тритикале, яровой тритикале, картофеля,  восемь сортов и гибридов кукурузы, пять сортов и гибридов рапса ярового, двадцать сортов и гибридов овощных культур.

Кроме того, было предложено снять с испытания с 2017 года достаточно изученные, неперспективные сорта и гибриды, а также сорта и гибриды, семена которых не поступили на испытание в течение 2-х лет, снять с районирования сорта, не имеющие посевных площадей по области и по которым не ведется семеноводство в области.

Члены комиссии провели активное обсуждение, по итогам которого единогласно поддержали предложения филиала.

В завершение  совещания первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Б.В. Шемякин высказал мнение о необходимости проведения сортоиспытания подсолнечника на маслосемена по Центральному региону, так как с 2011 года по Рязанской области значительно увеличились площади под возделыванием данной культуры, а сельхозтоваропроизводители не могут выбрать сорта и гибриды, допущенные к использованию по 3-му региону и, соответственно, получать субсидии за приобретенные семена.