Виталий Волощенко оценил научно-технологический потенциал АПК Новосибирской области

15 марта в Новосибирской области директор Департамента научно-технологической политики и образования Виталий Волощенко обсудил новые решения в развитии регионального АПК с участием научного сообщества и сотрудниками филиала ФГБУ «Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений».

Участники встречи обозначили перспективы сотрудничества филиала и университета по приоритетным направлениям, в числе которых создание государственного сортоиспытательного участка на базе университета и подготовка кадров для этой системы.

Директор департамента отметил важность участия подведомственных Минсельхозу России учреждений в развитии научно-технологической политики Новосибирской области, что позволит усилить научный потенциал региона.

«Совместно с вашим университетом, филиалом Госсорткомиссии, научными центрами ФАНО и бизнесом мы должны выстроить эффективную работу для внедрения большого научного потенциала региона в сельское хозяйство», — сообщил Виталий Волощенко. Он отметил положительный опыт Новосибирского ГАУ по интеграции вузовской и академической науки, при этом обратил внимание на совместные селекционные достижения с научным сообществом.

Накануне Виталий Волощенко и заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр сельского хозяйства Василий Пронькин обсудили организационные вопросы по созданию агробиотехнологического научно-образовательного кластера в Институте цитолигии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук. Презентация кластера состоялась в рамках визита в регион министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Ткачева.

Во время посещения филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» руководитель учреждения Ирина Егорова рассказала, что учреждение проводит независимую оценку новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур на 11 государственных сортоиспытательных участках.

В этот же день директор департамента посетил тепличный комбинат «Новосибирский», где активно используются биометоды защиты овощных культур, разработанные учеными аграрного университета, а также проводятся сортоиспытания российских и зарубежных гибридов томата и огурца.

Защита растений от паутинного клеща в тепличном комбинате решается путем использования хищного клеща – фитосейулюс. В настоящее время аграрный университет осуществляет поставки в объеме 100 тыс. особей хищного клеща – фитосейулюс в месяц.

Виталий Волощенко рекомендовал усилить работу по биологическим методам защиты растений, производству новых биопрепаратов и расширению сферы их применения.