III Международный аграрный форум овощных культур

Специалисты филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Московской области приняли активное участие в III Международном аграрном форуме овощных культур «ОвощКульт». Форум является эффективной бизнес-площадкой для обсуждения ключевых тенденций и поиска инновационных решений в области овощеводства в открытом и защищенном грунте. На мероприятие были приглашены первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев, руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт, заместитель председателя Правительств Московской области – Министр инвестиций и инновации Московской области Денис Буцаев, заместитель председателя ФГБУ «Госсорткомиссия» Виктор Старцев, Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин, представители ФАНО России, ФГБУ «Госсорткомиссия», ФГБУ «Россельхозцентр», научных и производственных предприятий.

Организатор форума Губернатор Московской области Андрей Воробьев в своем выступлении акцентировал внимание на необходимость  стимулирования спроса на российские овощи, реализации программы импортозамещения, поддержке овощеводства открытого и защищенного грунта как со стороны федеральной, так и региональной власти.

На заседании круглого стола «Селекционно-генетические центры: драйвер развития современной селекции и семеноводства овощей и картофеля» выступили директор Департамента научно-технической политики и образования МСХ РФ Виталий Волощенко и заместитель председателя ФГБУ «Госсорткомиссия» Виктор Старцев. Виталий Волощенко сообщил о том, что разработанная Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства с приоритетным направлением создания новых сортов и технологий семеноводства в области растениеводства по импортозависимым культурам позволит к 2025 году довести долю обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей семенами овощных культур отечественной селекции до 40 %, вместо 20 % используемых в настоящее время. Виктор Старцев рассказал о ситуации с сортовыми ресурсами в РФ и о соотношении отечественных и зарубежных сортов овощных культур и картофеля, а также о мерах, предпринятых специалистами ФГБУ «Госсорткомиссия» по ускорению допуска сортов в производство.