Научно-практическая конференция «Проблемы охраны интеллектуальной собственности в системе АПК»

26 апреля 2017 года Российская инженерная академия менеджмента и агробизнеса (РИАМА) при поддержке ФГБУ «Госсорткомиссия» организовала научно-практическую конференцию «Проблемы охраны интеллектуальных прав в системе АПК». Конференция организована в рамках подготовки и проведения мероприятий, связанных с Международным днем интеллектуальной собственности.

На конференции были представлены доклады по проблемам развития правовой охраны селекционных достижений, оформлению и учету прав на результаты интеллектуальной деятельности, использованию результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации для продвижения продукции АПК, охраны региональных продуктов с использованием географических названий и другим актуальным вопросам.

В мероприятии приняли участие Директор Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России Виталий Волощенко, заместитель председателя ФГБУ «Госсорткомиссия» Виктор Старцев, представители отделов центрального аппарата ФГБУ «Госсорткомиссия», агропромышленных компаний, руководители и сотрудники научно-исследовательских институтов, отраслевых союзов и селикционеры.

Виктор Старцев рассказал о системе охраны сортов в Российской Федерации, сортоиспытательной деятельности и международном сотрудничестве ФГБУ «Госсорткомиссия». Он отметил, что ФГБУ «Госсорткомиссия» принимает активное участие в совершенствовании защиты прав селекционеров и регистрирует лицензионные договоры, а также планирует сформировать и опубликовать соответствующий реестр. Вместе с тем большая роль в получении роялти принадлежит самим авторам селекционных достижений, права которых закреплены в IV части Гражданского Кодекса РФ. Кроме того, специалисты ФГБУ «Госсорткомиссия» ежегодно выпускают Государственный реестр охраняемых селекционных достижений, Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (сорта растений и породы животных), характеристики сортов растений, впервые включенных в реестр  и официальный бюллетень. Ввоз и вывоз семян, а также страховые выплаты и господдержка возможны, только в том случае если сорт включен в Госреестр.

По итогам конференции состоялась итоговая дискуссия по актуальным проблемам охраны интеллектуальной собственности в системе АПК. Виталий Волощенко и Виктор Старцев ответили на вопросы участников мероприятия.