II Всероссийский форум продовольственной безопасности

27-28 апреля 2017 года в Ростове-на-Дону при поддержке Правительства РФ, Минсельхоза России, Правительства Ростовской области прошел II Всероссийский форум продовольственной безопасности, в котором приняли участие  представители 34 Российских регионов, ведущие отечественные производители продуктов питания, сельскохозяйственной техники, семян, удобрений, инновационной упаковки и оборудования для пищевой промышленности.  

28 апреля 2017 года состоялось пленарное заседание на тему  «Экологически чистые продукты – основа здоровья нации», в работе которого приняли участие представители Правительства РФ, делегации 34 Российских регионов. Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев отметил, что в последние годы наращиваются темпы производства зерна. «Зерно – это залог нашего благополучия. Если мы научимся производить его, используя высокие технологии, особенно на юге России и получать 50−70 центнеров с гектара, то это будет совершенно другая экономика. Это наш биржевой товар на юге. Это всегда будет высокорентабельно»,  — заявил Министр сельского хозяйства страны.

Александр Ткачев, также обозначил приоритетные направления развития отраслей сельскохозяйственного производства, коснулся вопросов использования пашни, повышения плодородия почв, отметил, что в России самые чистые почвы и нам надо сохранить это преимущество.

В мероприятиях II Всероссийского форума продовольственной безопасности активное участие приняла делегация филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Ростовской области  во главе с начальником филиала Александром Барановым. Участники  форума посетили выставку сельскохозяйственной техники, ознакомились с передовыми разработками в сфере технологий пищевой промышленности, растениеводства и животноводства, а также приняли участие в пленарном  заседании «Экологически чистые продукты – основа здоровья нации».

В рамках выставки специалисты  филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» провели консультации по сортовому районированию на 2017 год. С учеными и специалистами хозяйств  обсудили вопросы селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур, состояния озимых культур на текущий период, а также необходимость соблюдения научно-обоснованной системы земледелия и проведения сева яровых культур. Александр Баранов обратил особое внимание на необходимость правильного выбора сортового состава сельскохозяйственных культур и высева семян сортов и гибридов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.