Организацию производства белого люпина обсудили в ФГБУ «Госсорткомиссия»

18 мая 2017 года в ФГБУ «Госсорткомиссия» состоялось совещание по рассмотрению инвестиционного проекта, который предполагает организацию производства высокобелковой культуры люпина белого в качестве сырья для комбикормовой и пищевой промышленности.

В мероприятии приняли участие специалисты ФГБУ «Госсорткомиссия» и Департамента научно-технологической политики и образования, научные сотрудники ФНЦ ВНИТИП и РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, представители компании ООО «Агро-Матик».

Участники совещания обсудили возможность сотрудничества по производству и реализации люпина белого на территории Российской Федерации. Ценность данной культуры обусловлена высоким содержанием белка в зерне, который является наиболее важным компонентом при производстве кормов. Использование люпина выгодно при кормлении животных и птиц.

Затраты на получение комбинированного корма с люпином значительно ниже по сравнению с соей. Растение неприхотливо и способно в больших количествах накапливать азот в почве. На полях, где выращивали люпин, урожайность последующих зерновых культур, как правило, выше, поскольку он оставляет после себя в почве большое количество азота. Урожайность зерна люпина в 1,5-2 раза выше сои, а стоимость выращивания в 2 раза ниже. В настоящее время разработана технология глубокой переработки люпина — полная нейтрализация алкалоидов в горьких и сладких сортах, что позволяет почти без ограничений использовать люпин в кормлении и заменить им продукты переработки сои.

По итогам совещания было принято решение о создании рабочей группы для координации работ по организации производства и реализации зерна белого люпина и его семеноводства в филиалах ФГБУ «Госсорткомиссия».