Приемка сортоопытов в Республике Бурятия

Филиалом ФГБУ «Госсорткомиссия» по Республике Бурятия завершена приемка сортоопытов государственного сортоиспытания. В состав комиссии вошли руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Бурятия Намжил Мардваев, декан агрономического факультета БГСХА им. В.Р. Филиппова Бэлигто Цыбиков, заместитель начальника филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Республике Бурятия Геннадий Кириллов. Возглавил комиссию начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Республике Бурятия Баин Жигжитов.
Члены комиссии провели осмотр всех сортоопытов на 10 госсортоучастках, проверели соблюдение методики, качество подготовки паров, ведение документации, условия хранения семян страховых фондов, состояние с/х техники, лабораторий и складов. Комиссией установлено, что сортоопыты на всех сортоучастках заложены в полном объеме согласно методике, с применением агротехники, принятой в климатических зонах республики.
В 14 районах Республики Бурятия введен режим ЧС по засухе. Наиболее сильно пострадали Селенгинский, Курумканский, Кижингинский, Кабанский и Бичурский сортоучастки. По результатам приемки на Селенгинском, Курумканском и Кижингинском ГСУ зафиксировали гибель посевов сортоопытов и размножения, посевы подлежат списанию. Состояние сортоопытов на остальных семи сортоучастках удовлетворительное.

На основании Актов проведения приемки сортоопытов Селенгинский, Кижингинский, Заиграевский, Баргузинский, Курумканский, Бичурский, Закаменский, Бурятский ГСУ отнесены к 1 категории. Джидинскому и Кабанскому ГСУ Комиссией присвоена 2 категория.