В Забайкалье завершена приемка сортоопытов

Филиалом ФГБУ «Госсорткомиссия» по Забайкальскому краю завершена приемка сортоопытов государственного сортоиспытания на сортоучастках.
В состав комиссии вошли руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Забайкальскому краю Марина Овчинникова, заведующая лабораторией первичного семеноводства ЗАБАИ кандидат биологических наук Ольга Шубина, начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Забайкальскому краю Владимир Долгов, заместитель начальника филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Забайкальскому краю Елена Чумилина, главный специалист-эксперт отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Артем Устинов.  
Комиссия по приемке сортоопытов произвела осмотр сортоопытов на 8 сортоучастках, проверила документацию, соблюдение методики сортоиспытания, состояние посевов, условия хранения семян страховых фондов, сельскохозяйственной техники, административных зданий, складов, качество подготовки паров под посев будущего урожая.
Комиссией установлено, что сортоопыты на всех сортоучастках заложены в оптимальные для каждой культуры сроки, с соблюдением методики сортоиспытания в полном объеме согласно методике.
С начала июня 2017 года на территории Забайкальского края наблюдались высокие температуры воздуха и низкая влажность, в большинстве районов края осадков не было более одного месяца. Во второй половине июля начались сильные дожди, в основном ливневого характера и распределялись по территории края неравномерно. Сложившиеся метеоусловия привели к увяданию зерновых и кормовых культур в период кущения и всходов, что серьезно отразилось на будущем урожае сельскохозяйственных растений. В районах Забайкальского края был введен режим ЧС по засухе.
По результатам приемки комиссией были составлены акты приемки сортоопытов. Принято решение присвоить: Читинскому овощному открытого грунта ГСУ и Нерчинскому зерновому ГСУ – первую категорию, зерновым сортоучасткам Акшинскому, Балейскому, Красночикойскому, Приаргунскому, Читинскому и Шилкинскому Комиссией присвоена – вторая категория.