Итоги государственного испытания сортов и гибридов сельскохозяйственных культур в Ставропольском крае в 2017 году — Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений» (ФГБУ «Госсорткомиссия»)

Итоги государственного испытания сортов и гибридов сельскохозяйственных культур в Ставропольском крае в 2017 году

23 ноября 2017 года в Министерстве сельского хозяйства Ставропольского края  состоялось заседание краевой комиссии на тему «Итоги государственного испытания сортов и гибридов сельскохозяйственных культур в Ставропольском крае в 2017 году, выработка предложений по их внесению в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по 6-му Северо-Кавказскому региону и в рекомендации по Ставропольскому краю на 2018 год».  В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти региона, руководители и сотрудники  филиалов ФГБУ «Госсорткомиссия» по Ставропольскому краю, Республике Адыгея и Карачаево-Черкесской Республике, представители ведущих селекцентров Краснодарского и Ставропольского краёв, Ростовской области.
Заседание комиссии открыл первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Роман Коврыга. Он подчеркнул  значимость рекомендаций комиссии для Ставрополья  и пожелал участникам совещания плодотворной работы.
Главный инспектор по филиалам ФГБУ «Госсорткомиссия»  в субъектах Российской Федерации Северо-Кавказского и Южного федеральных округов Василий Дубина  ознакомил участников совещания с положением о создании должности главного инспектора и его заместителя для обеспечения оперативности управления ФГБУ «Госсорткомиссия» в сфере испытания и охраны селекционных достижений, повышения качества научно-методической работы, а так же для содействия деятельности филиалов в сфере семеноводства, внедрения отечественных сортов и гибридов в хозяйственную практику.
Начальник филиала Елена Батагова доложила о состоянии Госсортсети Ставропольского края, а также об итогах деятельности в 2017 году и перспективах развития в 2018 году.  В 2017 году был заложен 4177 сортоопыт, в том числе 300 с/о по плодово-ягодным культурам и винограду. На отличимость, однородность и стабильность — 336 сортоопытов. Кроме того, на ГСУ проводится производственное испытание сортов озимой пшеницы – 66 сортоопытов.
Произведено семян высших репродукций (т):
Озимой пшеницы – 2179;
Озимого ячменя – 145;
Ярового ячменя – 72;
Гороха – 356;
Льна – 4.
Главный агроном Ольга Мазницына озвучила предложение о включении  66 изменений по 26 культурам, вносимых  в Государственный реестр и в список сортов, рекомендованных к использованию в производстве по Ставропольскому краю, а также 27 сортов и гибридов восьми культур по экспертной оценке.  Вниманию участников были представлены списки стандартов озимых, яровых, плодово-ягодных культур и винограда, которые будут использоваться для проведения конкурсного испытания в 2018 году.