Итоги работы за 2017 год подвели в филиале ФГБУ «Госсорткомиссия» по Республике Ингушетия

12 декабря 2017 года в филиале ФГБУ «Госсорткомиссия» по Республике Ингушетия подвели итоги финансово-хозяйственной деятельности за текущий год. В филиале начата работа по развитию семеноводства и организации производственной деятельности, были организованы выезды специалистов филиала в Ставропольский край, где проводились осмотры посевов овощных культур. Неоднократно проводились семинары-совещания на территории Республики Ингушетия с участием селекционеров-семеноводов Александра Корба, Сергея Волощенко, Сергея Соколова, Магомеда Кодзоевым, Багаудина Манкиевым и Джабраила Акмурзиевым.
В Правительстве и Минсельхозе республике ведется работа по ликвидации государственных унитарных предприятий, с последующей передачей земли крестьянско (фермерским) хозяйствам. Филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» по Республике Ингушетия заключил договора на научно-исследовательские работы по государственному конкурсному испытанию сортов сельскохозяйственных культур и на совместное производство семян овощных и зерновых культур с руководителями хозяйств трех районов.
Сегодня филиал развивается в четырех направлениях:
1)Конкурсное сортоиспытание сельскохозяйственных культур.
Все 47 сортов озимой пшеницы, полученных для сортоиспытания под урожай 2018 года, впервые посеяны с применением аммофоса.
2)Производственная деятельность.
Для этих целей в 2016-2017 г.г. было посеяно 43,5га озимой пшеницы, 47 га овса и 17 га кукурузы. Несмотря на неблагоприятные природно-климатические условия, отсутствие дождей в течение четырех месяцев получен неплохой урожай. В текущем году посеяно 30 га озимой пшеницы из своих семян. Планируется посеять 20 га кукурузы.
3)Семеноводство овощных культур.
Для развития семеноводства овощных культур в текущем году посеяны под урожай 2018 года:
— 1,5га – петрушки;
— 2 га – свеклы;
— 2 – га моркови.
Под урожай 2017 года были посеяны:
— 1,5га – укропа;
— 5 га – тыквы.
4) Семеноводство зерновых культур.
Для развития семеноводства зерновых культур завезены из Краснодарского НИИСХ им. Лукьяненко пять тонн оригинальных семян.