Заседание Совета Ассоциации «Аграрное образование и наука»

16 января 2018 года состоялось заседание Совета Ассоциации «Аграрное образование и наука». В мероприятии приняли участие Заместитель Председателя Правительства Саратовской области Алексей Стрельников, директор ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» Вячеслав Горбунов, врио директора ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока» Сергей Гапонов и начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Саратовской области А.А. Дорогобед.
Ученые ассоциации осуществляют информационно-аналитическое обеспечение АПК Саратовской области и разрабатывают рекомендации по стратегии и тактике проведения весенних полевых и уборочных работ. В прошедшем году были разработаны методические рекомендации по применению минеральных, микробиологических удобрений, а также удобрений на основе гуминовых кислот в качестве некорневой подкормки с целью повышения урожайности и качества продукции зерновых и масличных культур.
Актуальным является получение экологически чистой продукции. Разработка таких технологий необходима для культур, имеющих высокий экспортный потенциал (нут, чечевица, белый лен и т.д.). Важным направлением является производство пестицидов и агрохимикатов биологического происхождения для применения в сельском хозяйстве, благодаря которым возможно снизить химическую нагрузку на агроландшафты.
С ростом площади орошаемых земель в нашем регионе важными становятся исследования по повышению эффективности их использования. Это разработка водосберегающих технологий производства продукции растениеводства в условиях орошения, реконструкции и модернизации гидромелиоративных систем, разработка новых и усовершенствование существующих поливных машин. Такие исследования активно проводятся Саратовским ГАУ и ВолжНИИГиМом.
В животноводстве приоритетными направлениями признаются разработка высококачественных кормов, кормовых добавок для животных и лекарственных средств для ветеринарного применения, проведение селекционно-племенной работы.
Начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Саратовской А.А. Дорогобед рассказал о необходимости уделять особое внимание созданию новых российских высокопродуктивных и экологически пластичных сортов и гибридов зерновых и масличных культур. НИИСХ Юго-Востока, селекционно-опытные станции, РосНИИСК «Россорго», Саратовский ГАУ имеют громадный научный потенциал в данной области. Он обратил внимание, что согласно данным метеослужбы Саратовской области посевы озимых культур находится без снега: на левом берегу, на узле кущения уже отмечается температура -120С, а на правом берегу -20С.
Озимые культуры левобережья уже испытывают сильнейший стресс, поэтому необходимо увеличить мониторинг взятия проб до конца зимнего периода для того, чтобы скорректировать к весне план пересева.