Заседание экспертной комиссии по плодовым, ягодным культурам, винограду и цветочно-декоративным растениям — Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений» (ФГБУ «Госсорткомиссия»)

Заседание экспертной комиссии по плодовым, ягодным культурам, винограду и цветочно-декоративным растениям

Под председательством директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петра Чекмарева 6 февраля 2018 года состоялось заседание экспертной комиссии по плодовым, ягодным культурам, винограду и цветочно-декоративным растениям, на котором рассматривались предложения филиалов
ФГБУ «Госсорткомиссия» по внесению новых сортов в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию с 2018 года.

Наряду с членами экспертной комиссии в заседании приняли участие представители ФАНО России, РАН, Минсельхоза России, представители сельскохозяйственной науки и образования, отраслевых союзов и ассоциаций.
В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено
3721 сортов плодовых, ягодных культур, винограда и цветочно-декоративных растений.

По итогам государственного сортоиспытания за 2017 год:
было предложено к включению в Госреестр 99 сортов плодовых, ягодных культур, винограда и цветочно-декоративных растений;
расширены регионы допуска к использованию 19-ти сортов;
отклонены заявки на выдачу патентов 9 сортов;
сняты с испытания — 75 сортов.
О внесении изменений в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на 2018 год, выступили специалисты отдела плодово-ягодных культур, винограда и цветочно-декоративных растений. Начальник отдела Александр Зарубин доложил о новых сортах.
По итогам заседания было принято и запротоколировано решение о включении с 2018 года в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.