Технология возделывания кукурузы в условиях Крыма

Специалисты филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Республике Крым провели круглый стол на тему: «Технология возделывания кукурузы в условиях Крыма». В заседании приняли участие сотрудники хозяйств, занимающиеся выращиванием кукурузы, представители сельскохозяйственной науки и работники филиала.
Присутствующие отметили резкое уменьшение  посевных площадей под кукурузу. Отсутствие орошения сделало культуру нерентабельной, хотя потребность в кукурузе, особенно для хозяйств, занимающихся молочным скотоводством, остается велика. В 2017 году в Республике Крым кукурузой засевалось лишь 3,0 тыс. гектаров. Урожайность на суходоле составила около 30 ц/га.
На Красногвардейском зерновом госсортоучастке испытание кукурузы на зерно было возобновлено в 2016 года. Урожайность гибридов варьировалась в пределах 14,7-25,0 ц/га. В опыт включены только раннеспелые и среднеранние сорта и гибриды. В текущем году на изучение поступят около четырех десятков сортов культуры. По многолетним опытным данным, полученным ФГБУН «НИИСХ  Крыма», потенциал урожайности имеющихся сортов в условиях засушливого климата республики  не превышал 40 ц/га, при условии соблюдения необходимой агротехники.
Подводя итоги беседы производственников и научных работников, и.о. начальника ФГБУ «Госсорткомиссия» по Республике Крым  Николай Саблин отметил, что выращивать кукурузу в Крыму необходимо — для этого надо продолжить поиск сортов и гибридов, устойчивых к засухе, внедрять передовые технологии возделывания, которыми  сегодня делятся научно-производственные объединения Краснодарского края.