В Карачаево-Черкессии проведена приемка сортоопытов озимых и яровых зерновых культур — Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений» (ФГБУ «Госсорткомиссия»)

В Карачаево-Черкессии проведена приемка сортоопытов озимых и яровых зерновых культур

Под урожай 2018 года на Черкесском госсортоучастке было заложено 114 сортоопытов озимой пшеницы, 12 сортоопытов озимого ячменя и 11 сортов ярового ячменя. На всех сортоопытах проводились обследования на зимостойкость, подкормки минеральными удобрениями, борьба с сорной растительностью, болезнями и вредителями.
31 мая 2018 года в филиале ФГБУ «Госсорткомиссия» по Карачаево-Черкесской Республике была проведена приёмка сортоопытов. Возглавил работу комиссии Василий Дубина  – главный инспектор по филиалам ФГБУ «Госсорткомиссия» в субъектах РФ по Северо-Кавказскому и  Южному Федеральному округов.
В состав комиссии вошли начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Карачаево-Черкесской Республике Салис Хачиров, начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Республике Адыгея Каплан Шевоцуков, ведущий советник отдела механизации и земледелия Министерства сельского хозяйства Карачаево-Черкесской Республики Магомет Шайлиев, главный агроном  филиала Анастасия Гербекова, заведующий Черкесского госсортоучастка Юрий Горянников.
В ходе приемки сортоопытов проводился осмотр делянок озимых зерновых культур отечественной и зарубежной селекции. Члены комиссии проверили соблюдение методики государственного сортоиспытания при  закладке сортоопытов, соблюдение севооборотов, ведение документации, состояние административного здания и сельскохозяйственной техники. Комиссия отметила, что все сортоопыты заложены согласно методике, оформлены этикетками, документация заполняется своевременно. На момент проведения приемки сортоопытов проводилась сортовая и видовая прополка студентами Аграрного института, которые проходят производственную практику на Черкесском ГСУ.
По результатам приемки был составлен акт и заключение, в соответствии с которым Черкесский госсортоучасток отнесен к первой категории.