Омский зернобобовый форум

17-20 июля 2018 года в рамках празднования 100-летия университета и 95-летнего юбилея опытного поля на базе Омского ГАУ прошел II Международный форум «Зернобобовые культуры — развивающееся направление в России».
В работе форума приняли участие ученые ведущих аграрных вузов и селекционных учреждений России. Это представители Федерального научного центра овощеводства (Москва), Свердловского НИИ, Новосибирского НИИ, Красноярского НИИ, ФГБНУ «Омский АНЦ» и ученые из зарубежья (Республика Казахстан и Китай). 
На пленарном заседании профессор кафедры агрономии, селекции и семеноводства ФГБОУ ВО Омский ГАУ Нина Казыдуб рассказала о направлениях и результатах работы по селекции зернобобовых культур в Омском ГАУ. 
Заведующий лабораторией селекции зернобобовых культур ФГБНУ «Омский АНЦ» Акимбек Асанов доложил о результатах работы лаборатории селекции зернобобовых культур СибНИИСХ.
Всем гостям и участникам форума было предложено принять участие в дегустации продуктов с использованием зернобобовых культур селекции Омского ГАУ.
Специалисты филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Омской области посетили  пленарное заседание и опытные поля в рамках форума. Стоит отметить, что третий год филиалом проводится экспертная оценка новых сортов фасоли как овощного, так и зернового направления. Высокобелковые сорта сибирской селекции пока больше популярны у владельцев личных подсобных хозяйств и дачников. Благодаря развитию семеноводства фасоли и привлечению местных сельхозпроизводителей возможно получение достаточного количества зерновой и овощной фасоли, что в дальнейшем будет способствовать вытеснению с продовольственного рынка области иностранных производителей и поставщиков.