Всероссийский день картофельного поля — 2018

На «Всероссийском дне картофельного поля — 2018» демонстрация достижений картофельной селекции проходит на сортоиспытательном участке ФГБУ «Госсорткомиссия» в Свердловской области. Участники мероприятия смогли увидеть и сравнить  более 90 сортов картофеля, каждый третий — авторства российских селекционеров.
Сортовая гамма поля представлена и уже зарекомендовавшими себя разработками, и совершенно новыми сортами, которые только претендуют на строчку в Госреестре селекционных достижений.
Спикеры отмечают, что если ещё несколько лет назад основными производителями «второго хлеба» в России были личные подсобные хозяйства, то сейчас наблюдается существенное увеличение объёма производства картофеля именно в промышленном секторе.  Снижение доли «огородников» в некоторых регионах за три года составило более 50%. Кроме того, специалисты отмечают, что сегодня сорта, в пользу которых «голосуют» предприятия, должны обладать принципиально новым набором характеристик. 
Все ещё остаётся дисбаланс между востребованностью у аграриев семян картофеля отечественной и импортной селекции. В этом году сельхозпроизводители засеяли всего лишь 11,9% семенного картофеля российской селекции, 54,6% пришлось на долю иностранной, а каждый третий гектар и вовсе занят несортовым картофелем. 
Докладчики форума отметили, что такая ситуация должна измениться в тот момент, когда выйдут на полную производственную мощность участники Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы (подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства  картофеля в  Российской Федерации»).