В Забайкалье идет приемка сортоопытов

В филиале ФГБУ «Госсорткомиссия» по Забайкальскому краю идет приемка сортоопытов. В состав комиссии вошли представители филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» и ФГБУ «Россельхозцентр» по Забайкальскому краю и специалисты сортоучастков. Комиссией был проведен осмотр сортоопытов на 5 сортоучастках, проверена документация, соблюдение методики сортоиспытания, состояние посевов, условия хранения семян страховых фондов, сельскохозяйственной техники, административных зданий, складов, качество подготовки паров под посев будущего урожая.
Комиссией установлено, что сортоопыты на всех сортоучастках заложены в оптимальные для каждой культуры сроки, с соблюдением методики сортоиспытания.
Сначала июня 2018 года на территории Забайкальского края наблюдались высокие температуры воздуха и низкая влажность, которые привели к тяжелой обстановке. В большинстве районов края осадков не было более одного месяца. В июле начались сильные дожди, в основном ливневого характера, что привело к переувлажнению почвы и выходу на поверхность земли грунтовых вод. В районах Забайкальского края был введен режим ЧС по наводнению, но даже в связи с этим сортоопыты на некоторых ГСУ получены хорошего качества.
По результатам приемки комиссией были составлены акты приемки сортоопытов и принято решение присвоить участкам первую и вторую категорию.