Внесение изменений в Федеральный закон «О семеноводстве» обсудили в Минсельхозе РФ

В Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации прошло совещание о внесении изменений в Федеральный закон «О семеноводстве». В мероприятии приняли участие специалисты Минсельхоза России, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, представители науки и образования сельскохозяйственной отрасли.
Цель закона — не допустить массового распространения малоэффективных и нежизнеспособных сортов агропромышленных культур, а также обеспечение стабильности внутреннего производства сельскохозяй­ственной продукции. «Принятие поправок в закон «О семеноводстве» с учетом мнений товаропроизводителей и представителей науки должны обеспечить эффективную основу правовой деятельности в области производства семян, их импорта и экспорта, хранении, реализации и практического использования», — отметил директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев. 
В ходе дискуссии была отмечена острая необходимость системного контроля за качеством семян. «Конкурсное испытание позволяет определять те сорта и гибриды, которые превосходят стандарт и соответственно способствуют повышению эффективности деятельности сельхозтоваропроизводителей. Самостоятельные методически правильные и ресурсообеспеченные испытания на сегодняшний день могут проводить только единичные частные компании, именно поэтому государство берет на себя эту функцию, как это принято в большинстве стран Европы», — утверждает исполнительный директор ООО «ЭкоНива-Семена» Владимир Чирков.
По оценке специалистов более 30% новых сортов зарубежной селекции, заявленных для внесения в Реестр, на практике по своим характеристикам ниже или на уровне стандартов. Директор ФГБНУ «АНЦ Донской» Андрей Алабушев подчеркивает, что по генетической ценности наши сорта и гибриды ничуть не уступают лучшим мировым экземплярам, а с учетом того, что они выводятся из материала, адаптированного к местным климатическим и другим условиям, показатели урожайности, пищевой ценности и другие параметры местных разработок превосходят западные образцы.
Однако все участники дискуссии сходятся во мнении, что фундаментальным критерием оценки селекционных достижений, допущенных к использованию в России должна быть объективность и независимость. Кроме того, экспертное сообщество выражает озабоченность из-за фактически не работающего механизма сбора роялти. Это приводит  к хронической недофинансированности отрасли, и как следствие, отставанию на фоне мировых трендов.
Среди вопросов, требующих решения и отражения в законе «О семеноводстве», также обсуждается система обязательной сертификации семенного материала и контрольно-надзорные механизмы регулирования. 
По итогам совещания было принято решение дополнительно проработать вопросы по устранению правового пробела в осуществлении государственной оценки на хозяйственную полезность сортов растений, используемых в сельском хозяйстве, с учетом решения задач по импортозамещению и развитию экспортного потенциала агропромышленного комплекса Российской Федерации.