ФГБУ «Госсорткомиссия» провела рабочую встречу с делегацией Корейской службы по семенам и сортам растений

12 октября 2018 года в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень» в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации состоялось рабочее совещание руководителей филиалов и центрального аппарата
ФГБУ «Госсорткомиссия» с представителями Корейской службы по семенам и сортам растений (KSVS). Стороны обсудили вопросы развития сотрудничества в сфере селекции и семеноводства. Республика Корея и Российская Федерация являются членами Международного союза по охране новых сортов растений (UPOV) и, руководствуясь основными положениями Конвенции, проводят испытания сортов на национальном уровне. На основании данного соглашения, в целях расширения международного сотрудничества между Россией и Республикой Корея стороны обязуются обмениваться результатами экспертизы на ООС.

Директор отдела охраны сортов растений Корейской службы по семенам и сортам Панг Мунжин подробно рассказал об организации процесса сортоиспытания и системе семеноводства в республике. В частности разъяснил обязательные условия и правила Международной ассоциации тестирования семян (ISTA) для отбора и анализа семян, которыми занимается Центр тестирования и исследований семян. Центр ответственен за торговлю, учет семян и сортов, а также проводит их ДНК-анализ, проверяет инфицированы ли семена вирусами, бактериями, плесневыми грибками или заболеваниями и тестирует на отличимость, однородность и стабильность. Кроме того, Панг Мунжин разъяснил принцип работы информационных программ и баз данных по охраняемым селекционным достижениям, применяемых KSVS в рабочих процессах.
Врио председателя ФГБУ «Госсорткомиссия» Денис Паспеков отметил, что Россия готова к плодотворной совместной работе для гармонизации основных принципов и методов испытания при оценке новых сортов растений. «Россия обладает высокими научно-техническими достижениями в сфере ДНК-профайлинга сортов растений, которыми может быть заинтересована Корейская служба, и мы надеемся на развитие сотрудничества в этом направлении», — подчеркнул Денис Паспеков.