Итоговое заседание комиссии по внесению изменений в Госреестр состоялось в Новосибирской области

28 ноября 2018 года в филиале ФГБУ «Госсорткомиссия» по Новосибирской области состоялось итоговое заседание комиссии по результатам сортоиспытания на госсортоучастках области и внесении изменений в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на 2019 год.
На заседании комиссии принимали участие представители Министерства сельского хозяйства Новосибирской области, управления Россельхозцентра по Новосибирской области, Некоммерческого Союза «Новосибирскплодопром», ученые СИБНИИРСа – филиала ИЦиГ СО РАН, СибНИИ кормов СФНЦА РАН, главные агрономы районных управлений сельского хозяйства области и заведующие госсортоучастков.
В ходе мероприятия члены комиссии обсудили завершение уборки урожая, качество семян, посеянных под урожай 2019 года. Начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» Ирина Егорова рассказала о результатах работы филиала в 2018 году. На госсортоучастках области испытывалось 556 сортов, гибридов отечественной и зарубежной селекции по 43 сельскохозяйственным культурам, заложено 1632 сортоопыта.
На заседании было рассмотрено 45 предложений по изменению сортового районирования на 2019 год по Новосибирской области. Впервые, по результатам конкурсного испытания и экспертной оценки предложено для внесения в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на 2019 год — 2 гибрида кукурузы на силос, 1 сорт вики посевной яровой, 1 сорт костреца безостого, 2 сорта льна масличного, 1 сорт рапса ярового, 1 гибрид капусты белокочанной, 1 сорт моркови, 2 сорта жимолости, 1 сорт облепихи и 2 сорта смородины черной. По результатам экспертной оценки — 22 сорта, гибрида овощных и бахчевых культур. Члены комиссии единогласно поддержали предложения филиала по Новосибирской области.