О перспективах обновления парка сельскохозяйственной техники

30 апреля 2019 г. в Минсельхозе России состоялось совещание с участием представителей АО «Росагролизинг» и руководителей филиалов Госсорткомиссии.

Являясь проводником между современной селекционной наукой и сельхозпроизводителями, ФГБУ «Госсорткомиссия» должно идти в ногу со временем, обеспечивая соблюдение наивысших стандартов проведения сортоопытов и точной технологии возделывания испытываемых культур. Закономерно, что непременным условием для выполнения поставленных задач является достаточная техническая оснащенность сортоиспытательных участков.

В 2019 году впервые за долгое время стартовали работы по предоставлению филиалам новой необходимой техники. На сегодняшний день первоначальные поставки осуществлены или запланированы в 16 филиалов по всей территории Российской Федерации.

«Техника, которая имелась в нашем филиале, была критически устаревшей. При поддержке центрального аппарата нам удалось провести модернизацию парка, необходимую для выполнения госзадания на должном уровне и в должном объеме, — рассказывает Вячеслав Сидоров, начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Чувашской Республике, в который в 2019 году было поставлено 20 различных единиц сельскохозяйственной техники.

От механизации напрямую зависит оптимизация деятельности сортоиспытательных участков, оперативность проводимых работ и точность сортоопытов.

«Сегодня мы получили возможность полностью выстроить технологическую линию. В целом, обновление парка сельхозтехники снижает количество факторов, влияющих на достоверность результата проведения сортоиспытаний. В течение многих лет на наших участках существовала достаточно высокая вероятность ошибки, 4-5%. Благодаря новой технике мы снизим этот показатель до 1,5-2% и сможем более объективно выполнять госзадание»,- объясняет Алексей Вагин, начальник ленинградского филиала ФГБУ «Госсорткомиссия».

Система взаимодействия, которую озвучил на совещании Артем Богдзевич, заместитель директора Департамента лизинга и имущественных отношений АО «Росагролизинг», подразумевает механизм льготного лизинга. Это в перспективе открывает широкие возможности максимально эффективной ускоренной модернизации парка сельскохозяйственной техники филиалов Госсорткомиссии при существенном снижении затрат.

Руководством Госсорткомиссии поставлена задача в кратчайшие сроки провести анализ объемов потребности филиалов в поставках сельхозтехники для дальнейшего эффективного диалога с АО «Росагролизинг» в рамках существующих программ.