В Российской академии наук обсудили вопросы проведения государственных сортоиспытаний

В совещании приняли участие Врио председателя ФГБУ «Госсорткомиссия» Ольга Лесных, представители Министерства образования и науки Российской Федерации, РАН, научных исследовательских учреждений.
Ольга Лесных в очередной раз обратила внимание коллег из Минобра на необходимость формирования подробных планов государственных сортоиспытаний на 2020-2021 и их неукоснительного выполнения.
В противном случае выполнение задач по продовольственной безопасности и импотозамещению трудно спрогнозировать.
«На сегодняшний день требуется очень серьезная регламентация сортоиспытания в части приоритетности осуществления работ по отечественным селекционным достижениям. Я призываю научное сообщество совместно с Госсорткомиссией выступить с инициативой по данному вопросу, — заявила Ольга Лесных. – Кроме того, в число приоритетных задач входит синхронизация планов. Для того, чтобы определить лимиты будущих периодов, соизмерять возможности, необходимо четко понимать, какие заявки и в каком объеме будут поступать от отечественных научных учреждений в ближайшее время. Пока для нас каждый год до последнего момента является сюрпризом то, как мы будем испытывать селекционные достижения наших научно-исследовательских учреждений».
В конце ноября 2018 года самые инициативные организации, подведомственные Министерству образования и науки, по запросу Минсельхоза предоставили свои планы относительно заявления селекционных достижений на государственные сортоиспытания. Однако, данная информация носила фрагментарный и неконсолидированный характер, и выстраивать на ее основании пошаговую стратегию сегодня не представляется возможным.
В рамках совещания Екатерина Журавлева, помощник Министра образования и науки РФ, выступила с предложением ориентироваться на данные прошлых лет.
«Наши показатели по количеству передаваемых на испытания сортов достаточно стабильны. Также федеральный проект «Наука» предусматривает прирост 3%. Давайте отталкиваться от этого, — заявила помощник Министра. – Коллеги будут подавать заявки по определенной форме по разным графикам. У нас есть озимые, есть яровые культуры, есть овощные. Сроки подачи разные. И мы не сможем просто централизованно взять и сказать своим подведомственным организациям срочно подавать заявки, это целый процесс».
Ранее, 9 апреля 2019 года, по приказу Министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева был учрежден межведомственный координационный совет по развитию селекции, семеноводства и биотехнологий сельскохозяйственных растений, в задачи которого также войдут вопросы, связанные с проведением государственных сортоиспытаний и разработки механизмов приоритетности государственных сортоиспытаний для отечественной селекционной науки.