В Краснодаре обсудили перспективы развития АПК региона

Представители Госсорткомиссии приняли участие в селекторном совещании под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова. На мероприятии, посвященному проблемам и перспективам развития сельского хозяйства Краснодарского края, присутствовали представители министерства сельского хозяйства РФ, региональных органов органов АПК, Госсорткомиссии, Россельхозцентра и научного сообщества. Ключевым мотивом обсуждения стала поддержка сельхозтоваропроизводителей в целях повышения объемов производства сельскохозяйственной продукции и реализации экспортного потенциала.

Не секрет, что Кубань является лидером страны по производству зерна — доля региона превышает 10% по стране (2/3 всего риса в России выращивают в Краснодарском крае). Однако, по мнению первого замминистра, у региона еще есть резервы, которые необходимо раскрыть посредством проведения различных работ, в числе которых было названо известкование.

«В целях повышения плодородия почвы планируется со следующего года предлагать аграриям такую меру поддержки, как возмещение затрат этом направлении. Соответственно, мы ожидаем в ближайшее пятилетие прирост урожайности», — сказал первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов.

Наряду с объемами производства сельскохозяйственной продукции Краснодарский край также является важным центром аграрной науки: сорта кубанской селекции пользуются спросом и активно используются практически по всей территории России. Но, как было замечено в ходе совещания, по ряду культур (за исключением зерновых) в самом Крае превалируют сорта зарубежной селекции.

«Доля семян зарубежной селекции в Краснодарском крае значительно выше, чем в среднем по стране. Это крайне негативно сказывается на развитии селекции и семеноводства, — объясняет Антон Гоголев, руководитель филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Краснодарскому краю. — Как следствие это приводит к снижению потенциала региона, в том числе – в контексте экспорта. Тем временем, практически по всем культурам существует целый рад новых сортов местной селекции, урожайность которых значительно превышает имеющуюся среднюю по краю».

Госсорткомиссия путем полевых испытаний отбирает и рекомендует к использованию в производстве наиболее адаптивные к условиям Кубани сорта и гибриды сельскохозяйственных культур, обеспечивая тем самым своевременную сортосмену и получение стабильно высоких валовых сборов в крае.

Под урожай текущего года в опытах на хозяйственную полезность заложен 1284 сорт/гибрид (3656 сортоопытов) с/х культур. Также в этом году заканчиваются испытания более 600 сортов и гибридов. Лучшие из них по комплексу хозяйственно-биологических признаков и свойств, имеющих значение для сельскохозяйственного производства, будут предложены филиалом для включения их в Государственный реестр допущенных к использованию и в Список рекомендованных к использованию по Краснодарскому краю.

По итогам совещания Джамбулат Хатуов поручил провести анализ и подготовить перечень вопросов по региону, решение которых требует участия со стороны Министерства сельского хозяйства РФ.