Выставка-демонстрация «День Донского поля-2019»

Врио председателя ФГБУ «Госсорткомиссия» Ольга Лесных посетила ежегодный «День Донского поля», который прошел в Зерноградском районе Ростовской области на базе ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской».

В ходе областного предуборочного совещания, которое состоялось перед открытием выставки, на обсуждение были вынесены вопросы, связанные с уборкой ранних зерновых и зернобобовых культур, а также задачи по максимальной реализации потенциала АПК региона.

«Очень большой процент зерна производится не высокого качества. И мы должны над этим работать, — подчеркнул Вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук, академик, доктор технических наук, профессор Юрий Лачуга. – Есть семена, которые на опытных площадках дают великолепные результаты, есть техника и технологии, которые должны гарантировать стопроцентный результат. Но пока мы не можем достигнуть того уровня качества зерна, которое было до начала 90-х».

В этом году на Дне Донского поля кроме 120 сортов различных сельскохозяйственных культур были представлены лучшие разработки в области сельхозмашиностроения, демонстрационные показы которых стали наиболее зрелищной частью программы. Все желающие смогли не только узнать технические характеристики сельхозмашин, но и увидеть в работе 37 новейших образцов уборочной, почвообрабатывающей и посевной техники.

В рамках встречи Ольга Лесных обсудила с Юрием Лачугой вопросы оптимизации сортоиспытания и согласования планов с научным сообществом. Также были предметно озвучены перспективы технического переоснащения, в частности – использования для работ на государственных сортоиспытательных участках сеялки, произведенной по лицензии в г. Зернограде Ростовской области. Предварительный анализ, проведенный специалистами Госсорткомиссии, показал, что данный агрегат отличается особой надежностью, так как имеет усиленную рамную конструкцию, комплектуется оригинальным высевающим аппаратом и редукторным блоком.

Предполагается, что на делянках сортоиспытания и участках предварительного размножения сеялка сможет обеспечить значительно более качественный уровень высева семян зерновых, зернобобовых и крупяных культур, а также семян некоторых трав.

«Сегодня, когда перед аграриями стоят амбициозные задачи, один из самых быстрых и эффективных способов придать ускорение – заменить сорт на более продуктивный. Только одним этим маневром можно добиться повышения урожая на 10-20%, — заявила Ольга Лесных. —  Но также нужно понимать, что это возможно только при условии, что сорт не просто «придёт в производственные посевы», но и будет иметь возможность раскрыть тот потенциал, который заложил в него автор-селекционер. Региональные Дни поля дают аграриям возможность увидеть актуальные селекционные достижения в комплексе с технологией».