День поля в Ставрополье

Заместитель председателя ФГБУ «Госсорткомиссия» Владимир Саламатин принял участие в Дне поля на базе Ставропольской государственной сортоиспытательной станции (ГСИС). Организаторами мероприятия совместно с филиалом Госсорткомиссии выступили Правительство и Министерство сельского хозяйства Ставропольского края.

В пленарном заседании, посвященном семенной политике региона в свете поручения правительства в части реализации экспортного потенциала и повышению качества зерна озимой пшеницы, приняли участие 280 специалистов сектора АПК, в числе которых были не только представители указанных ведомств, но и сотрудники научных учреждений и ведущих сельскохозяйственных предприятий Юга России.

К 2024 году Ставропольский край должен не только в 3,5 раза увеличить общий валовый сбор пшеницы, но и ее качество, обеспечив класс от 3 и выше. На сегодняшний день на территории региона высеваются только отечественные сорта озимой пшеницы, при этом 68% от общей площади занимают сорта краснодарской селекции, а 20,2 – ставропольской.

 

«Для обеспечения реализации экспортного потенциала растениеводства очень важно организовать эффективную межведомственную работу, в рамках которой данные о селекционных достижениях, проверенных на площадках Госсорткомиссии, будут эффективно использоваться региональными органами управления АПК, — подчеркнул Владимир Саламатин. – С уверенностью можно сказать, что Ставрополье уже сегодня можно назвать одним из лидеров по данному направлению. В рамках встречи с министром сельского хозяйства Ставропольского края Владимиром Ситниковым мы обсудили вопросы, требующие наиболее оперативного решения, и договорились о будущем сотрудничестве».

 

 

Выбор сорта является одним из ключевых факторов, влияющих на урожай, и в ходе заседания на обсуждение был вынесен вопрос организации эффективной сортосмены и сортообновления в регионе. На сегодняшний день в контексте Ставропольского края особое значение имеет повышение качества посевного материала: необходимо обеспечить использование сельскохозпроизводителями оригинальных семян.

 

 

 

 

 

 

Размножение элитных семян является одним из важнейших направлений деятельности Ставропольской ГСИС. «Мы покупаем оригинальные семена в научных учреждениях, высеваем их и в дальнейшем распространяем элиту среди хозяйств нашего и соседнего регионов», — рассказывает Елена Баталова, руководитель филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Ставропольскому краю. Участники мероприятия осмотрели посевы и получили информацию о возможности приобретения качественного посевного материала отечественной селекции.

По итогам совещания все материалы будут обработаны и изданы к началу новой посевной в виде брошюры для сельхозтоваропроизводителей региона.