Сортовые ресурсы свёклы сахарной Российской Федерации и государственное испытание гибридов в 2019 году

В государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации,  включены 430 сортов, гибридов и родительских компонентов свёклы сахарной. Из них 

Российской селекции – 88, в том числе 70 гибридов, 3 сорта и 15 родительских компонентов. 

Иностранной селекции – 342 гибрида и  родительских компонента.  

Включению в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации, предшествуют испытания гибридов на хозяйственную полезность и отличимость, однородность и стабильность. 

С 2015 года гибриды сахарной свёклы  испытывают под шифрами, стандарты —  без шифров,  предпосевную подготовку семян всех гибридов проводят на семенном заводе ООО «Бетагран Рамонь» по  единой схеме. Применяют степень защиты  Интенсив 1: Тирам (ТМТД) – 10 г/п.е., Гимексазол (Тачигарен) – 15 г/п.е.,  Тиаметоксам (Круйзер) – 15 г/п.е. 

Испытание на хозяйственную полезность проводят на 18 государственных сортоиспытательных участках и государственных сортоиспытательных станциях, расположенных во всех свеклосеющих регионах Российской Федерации. Этот вид испытания в 2019 году проходят  126 селекционных достижений культуры, из них в качестве стандартов используют 11 гибридов.

В план конкурсного испытания на хозяйственную полезность в 2019 году включены гибриды следующих заявителей/оригинаторов: 

ФГБНУ ‘ВНИИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ И САХАРА ИМЕНИ А.Л.МАЗЛУМОВА’ 

KWS SAAT SE 

‘FLORIMOND DESPREZ VEUVE ET FILS’ SAS 

ООО ‘СОЮЗСЕМСВЕКЛА’ 

ДОО ‘СМЕДЕКС КО’ 

ООО ‘СЕСВАНДЕРХАВЕ’ 

MARIBOHILLESHOG APS 

BETASEED GMBH 

STRUBE SAAT GMBH & CO. KG 

LION SEEDS LTD 

ООО ‘ФАГОПИРУМ’ 

ООО НПО ‘РУСАГРО-СЕМЕНА’ 

ФГБНУ ‘ПЕРВОМАЙСКАЯ СЕЛЕКЦИОННО-ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ’ 

Испытания гибридов на соответствие критерию однородности, отличимости и стабильности проводят на Рамонском ГСУ Воронежской области и Льговском ГСУ Курской области.