Приемка опытов в Тульской области

С  24 по  27  июня  в филиале ФГБУ «Госсорткомиссия» по Тульской области  проведена приемка  сортоопытов  на государственных сортоучастках.

В филиале 5 госсортоучастков: 4 комплексных (в Алексинском, Богородицком,  Белевском и Плавском районах) и 1 овощной  (в Ефремовском   районе).   В  2019 году   специалисты ведут испытания сортов и гибридов на хозяйственную полезность по 31  сельскохозяйственной  культуре.  Всего заложено  685  сортоопытов  при  госзадании  272.  Члены комиссии  проверяли  соблюдение методики при закладке  сортоопытов, состояние посевов,  ведение  документации и прочие показатели.

Первое  место  среди  госсортоучастков области  по комплексу показателей  занял Плавский ГСУ. По решению комиссии он отнесен, как и в предыдущие  годы,  к  первой категории. В текущем году  испытания здесь проводятся по 8 сельхозкультурам. Хотя общее количество сортоопытов  сократилось (заложено 173 сортоопыта, в 2018 году было 230), нагрузка остается одной из самых высоких по филиалу.

Комиссия отметила,  что опыты заложены в соответствии с методикой, соблюдено рендомизированное размещение сортов, посевы в чистом состоянии.  Межделяночные  дорожки  обработаны. По каждой культуре имеются  таблички с указанием  вида сортоиспытания, предшественника  и числа сортов в опыте; деляночные этикетки по сортам расставлены в двух повторениях. Наблюдения проводятся  согласно  методике,  записи своевременно заносятся  в полевые  журналы. Озимые зерновые (пшеница, рожь, тритикале) хорошо развиты.  Несмотря на то, что  май – июнь были  засушливыми,  яровые  зерновые (пшеница, ячмень) и другие культуры ярового сева (соя, кукуруза, гречиха) выглядят хорошо,  виды на урожай неплохие. Ведутся  работы по уходу за посевами.

Опыты  по тритикале озимой  на  Белевском ГСУ

Комиссия отметила,  что лучшее  состояние опытов по озимым культурам на Белевском ГСУ. Практически  все сорта  перезимовали  хорошо, что говорит  о соблюдении технологии, правильно выбранных сроках сева.   

Все  остальные госсортоучастки отнесены  ко второй  категории.  Им рекомендовано улучшить оформление  опытов, более четко соблюдать  методику сортоиспытаний, технологии возделывания  сельскохозяйственных каультур.