Госсорткомиссия разрабатывает национальный стандарт сортоиспытания

Под председательством руководителя Госсорткомиссии Ольги Лесных в Минсельхозе состоялось первое рабочее совещание Координационного совета стратегического развития сортоиспытательной сети, утвержденного приказом от 12.07.2019 № 126. В состав Совета вошли представители центрального управления ведомства и руководители ключевых филиалов по каждому из 12 регионов допуска.

«Первоочередная задача — проанализировать хозяйственную систему, сложившуюся за несколько десятков лет. На сегодняшний день ситуация такова, что ряд филиалов несет на себе нагрузку соседних регионов. Нам нужно уйти от этих принципов, обратиться к логике цифр и систематизировать работу каждого отдельного филиала согласно тем нагрузкам, которые формируются исходя из госзадания, потребностей заявителей и возможностей внебюджетной деятельности, — объяснила Ольга Лесных. – Все решения будут приниматься открыто, большинством голосов, за закрытыми дверями ничего решаться не будет. Наша задача – разработать такую систему, которая сбалансирует работу регионов и поможет выйти на максимальную эффективность».

ФГБУ «Госсорткомиссия» — единственная в мире сортоиспытательная сеть, одновременно проводящая испытания в 35 природно-климатических зонах. В состав структуры входят 78 филиалов, 485 госсортучастков, Всероссийский Центр Оценки Качества Сортов (ВЦОКС) и 6 лабораторий в различных субъектах Российской Федерации. При этом наряду с системными стратегическими задачами, например, внедрением современных технологий и техническим переоснащением сортоучастков, существует ряд проблем, имеющих сугубо региональную специфику.

«В нашем округе нагрузка достаточно равномерна, у каждого филиала не менее 1500 сортоопытов, и в этом контексте главная наша проблема – нехватка в штатном расписании. На плечи каждого сотрудника ложится очень обширный фронт работ, что приводит к тому, что работники на сортоучастке зачастую не задерживаются. Особенно это актуально для молодых специалистов, которые, еще не погрузившись, не полюбив свое дело, видят, что тут нужно много работать фактически без перерыва – независимо от того, жарко ли, холодно – или дождь идет», — заявил Александр Соловьев, заведующий Липецкой государственной сортоиспытательной станцией.

Координационный Совет станет инструментом, позволяющим оперативно рассматривать актуальные вопросы, принимая взвешенные решения исходя из потребности как конкретного филиала, так и задач, стоящих перед субъектом РФ – и всей сортоиспытательной сетью в целом. В рамках совещания представители региональных филиалов выступили с предложениями по таким актуальным вопросам, как централизованный подход к ремонту техники и закупке ГСМ, совершенствование, создание и оснащение лабораторий и методик сортоиспытаний, ведение госреестров.

Заместитель председателя ФГБУ «Госсорткомиссия» Владимир Саламатин представил проект плана работы Совета, результаты анализа деятельности филиалов в части проведенных сортоопытов и выделенного финансирования, а также озвучил ряд инициатив, касающихся оптимизации и распределения объемов государственного задания.

«В руках каждого из вас судьба вашего региона допуска. Важно все: и климат, и особенности рельефа, и техническое оснащение на сегодняшний день. Все это влияет на работу и потребность филиала, — подчеркнул заместитель председателя. – У нас у всех есть резерв для развития. Необходимо совместно и взвешенно разработать ту дорожную карту, которая позволит наиболее полно и эффективно его реализовать».

Уже к 5 августа членами Совета будут согласованы и проверены все заявки по потребностям филиалов, а к 14 августа регионы предоставят расчеты по логистике, затратам и актуальности сроков доставки семенного материала в лабораторию на испытания.

Также в ближайшее время будут прописаны правила заключения договоров с предприятиями-партнерами о проведении сортоиспытаний на их участках.