Минсельхоз инициирует возрождение льноводческой отрасли

В Тверской области состоялся Всероссийский День льняного поля, в котором приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Алексей Гордеев, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, губернатор Тверской области Игорь Руденя, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов, руководитель ФГБУ «Госсорткомиссия» Ольга Лесных, ведущие российские и зарубежные льноводы, сельхозпроизводители и отраслевые эксперты.

Ранее Президент Российской Федерации призывал аграриев ежегодно увеличивать объемы производства льна и льноволокна в стране. По мнению экспертов, отрасль, которая в последние десятилетия находилось в упадке, сегодня может получить импульс к стремительному развитию и стать одним из перспективных экспортных направлений.

«Благодаря государственной поддержке и положительной конъюнктуре рынка в настоящее время отрасль льноводства в стране возрождается и показывает хорошую динамику роста, — отметил в ходе пленарного заседания Джамбулат Хатуов. — В рамках реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства к 2025 году посевная площадь льна должна увеличиться почти до 60 тысяч гектаров, что на треть больше, чем в настоящее время. Это позволит нам нарастить валовый сбор более чем на 40% и достичь показателя в 52,6 тысяч тонн в год. Ключевой точкой роста должен стать ввод в оборот неиспользуемой пашни».

Также катализатором увеличения объемов производства «северного шелка» станет использование современных перспективных сортов. Как сообщила Ольга Лесных, «На сегодняшний день сортовые ресурсы льна-долгунца России представлены 63 сортами разных групп спелости, рекомендованными для возделывания во всех льносеющих регионах. При этом необходимо отметить, что абсолютное большинство — 52 сорта – это достижения отечественной селекции».

Лён является традиционной культурой для Тверской области, однако в 2019 году заметное увеличение занятых под него площадей наблюдается в Республиках Марий Эл и Татарстан, Нижегородской, Ярославской, Ивановской и Брянской областях.

Первый заместитель Министра также отметил, что в настоящее время Минсельхоз России по поручению Министра Дмитрия Патрушева готовит дополнительные меры господдержки для стимулирования производства льна в стране.