Приёмка сортоопытов риса в Краснодарском крае

15 августа в Краснодарском крае на Красноармейском, Белозерном рисовом и Абинском рисовом государственных сортоиспытательных участках прошла приёмка сортоопытов риса. В состав Комиссии вошли начальник филиала по Краснодарскому краю Антон Гоголев, представители ФГБНУ «ВНИИ Риса», регионального министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, заведующие госсортоучастками и специалисты филиала.

Под урожай 2019 года в конкурском испытании заложены 176 сортоопытов данной культуры. Сегодня испытание проходит 31 сорт, из которых 13 сортов стандартов, 9 сортов первого года испытаний и 9 — это сорта, по которым в текущем году будут сделаны выводы о хозяйственной пригодности к условиям Краснодарского края. В опыте на отличимость, однородность и стабильность на Белозерном рисовом ГСУ заложено 18 сортов риса.

Члены комиссии оценили состояние сортоопытов, соблюдение технологии возделывания и Методики государственного испытания при закладке и проведении сортоиспытания риса, проверили ведение сортоиспытательной документации.

Комиссия отметила, что все опыты заложены на высоком методическом уровне. По результатам приемки были оформлены акты, на основании которых госсортоучасткам по испытанию риса присвоена первая категория.