Северная Осетия увеличит производство картофеля на 20% за счет качества посевного материала

В 2019 году Всероссийский день картофельного поля проходит во Владикавказе. В мероприятии принимают участие более тысячи специалистов: ведущие российские и зарубежные эксперты, представители федеральных и региональных органов управления АПК, отраслевых ведомств, научных учреждений и селекционно-семеноводческих компаний. Участникам были представлены наиболее перспективные сорта и гибриды картофеля и технологии их выращивания в условиях высокогорья, передовые методы получения и клонального размножения in vitro-материала, разработки по получению мини- и микроклубней, хранению, сортировке и упаковке семенных партий картофеля.

В ходе пленарного совещания на обсуждение были вынесены темы развития науки и производства по направлению картофелеводства, технологий в семеноводстве «от пробирки до элиты», реализации экспортного потенциала.

Председатель Правительства Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Тускаев отметил, что «Сельское хозяйство является важнейшей отраслью народного хозяйства, которое определяет нашу продовольственную безопасность. Если говорить в целом о социально-экономическом развитии Северной Осетии, то благодаря сельскому хозяйству наблюдаются долгосрочные тенденции, республика активно участвует в госпрограммах, строятся новые сооружения социальной сферы, здравоохранения, реализуются нужные для нашей республики экономические проекты».

Сегодня Северная Осетия-Алания уже полностью обеспечила собственную потребность в картофеле. В среднем под эту культуру в Республике ежегодно заняты 8 тысяч га земли.  В 2018 году посевы были увеличены на 10%, а урожай превзошел сбор 2017 года на 137% и составил 65,9 тыс. тонн. Однако намеченных показателей — 78-79 тыс. тонн в 2019 году – планируется достичь не за счет расширения площадей, а благодаря использованию высококачественного посевного материала.

Руководитель ФГБУ «Госсорткомиссия» Ольга Лесных провела серию переговоров с министрами сельского хозяйства Северной Осетии-Алании, Ингушетии, Чеченской и Кабардино-Балкарской Республик по вопросам, касающимся региональных и природно-климатических особенностей сортоиспытания. Кроме того, на обсуждение была вынесена особенно актуальная для Республик Северная Осетия-Алания и Ингушетия проблема отсутствия у ФГБУ «Госсорткомиссия» федеральных земель для проведения государственных сортоиспытаний.

Также в рамках поездки Ольга Лесных посетила государственный сортоиспытательный участок, оценила состояние материально-технической базы и обсудила с сотрудниками филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Республике Северная Осетия организационные вопросы будущего сельскохозяйственного года. Особое внимание на совещании было уделено своевременной поставке семенного материала и важности соблюдения агротехнологий.