Межрегиональное совещание Госсорткомиссии по внедрению национального стандарта сортоиспытания

Под председательством руководителя Госсорткомиссии Ольги Лесных в Минсельхозе состоялось второе совещание Координационного совета стратегического развития сортоиспытательной сети, утвержденного приказом от 12.07.2019 № 126. Представители центрального управления ведомства и ключевых филиалов по 12 регионам допуска обсудили первоочередные меры, направленные на усовершенствование структуры сортоиспытания и максимальное раскрытие потенциала каждого участка.

«Главная цель системной работы нашего Координационного совета – рассмотреть и, по возможности, учесть все предложения специалистов Госсорткомиссии, совместно выстроить взвешенную стратегию, охватывающую основные аспекты деятельности сортоиспытательной сети, — заявила Ольга Лесных. – Мы основываемся на колоссальном консолидированном опыте и полностью исключаем практику принятия решений без всесторонней оценки рисков».

Одной из основных задач ведомства сегодня является обеспечение максимально эффективного использования ресурсов и разработка плана, который будет учитывать как возможности, так и потребности каждого региона на ближайший период. Заместитель председателя ФГБУ «Госсорткомиссия» Владимир Саламатин представил результат анализа загрузки филиалов по проводимым сортоопытам и распределению финансирования, а также доложил о ходе технического переоснащения и перспективах работы Всероссийского центра оценки качества сортов, входящего в структуру ФГБУ «Госсорткомиссии». «В настоящее время идет проработка анализов по методу ПЦР, запускается фитотрон. Все основные возбудители отобраны, готовятся тест-системы, — рассказал Владимир Саламатин. – В случае, если в регионе наблюдаются заболевания, которые не включены в методики, мы также можем отследить устойчивость и внести эти данные в характеристики сорта».

В рамках совещания на обсуждение были вынесены результаты проверок ряда филиалов, обозначены вопросы, требующие оперативного решения.

«Можно говорить о том, что опыты закладываются в строгом соответствии с методиками проведения сортоиспытания. Тем не менее, в силу ряда причин на некоторых участках наблюдается незакладка – в основном из-за несвоевременной поставки семенного материала со стороны заявителей», — доложил руководитель отдела зерновых, зернобобовых и крупяных культур Николай Клочко.

«При формировании плана сортоиспытания на будущий год необходимо также принимать во внимание технологические особенности культур, — отметил руководитель филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Краснодарскому краю Антон Гоголев. – К примеру, в случае с овощными и бахчевыми культурами речь идет об огромном количестве физического труда, которое несоизмеримо с зерновыми или масличными, которые, в свою очередь, также имеют определенную специфику».

Члены Координационного совета представили ряд инициатив, касающихся аттестации и создания комплексных и энтофитопатологических госсортучастков, проведения предрегистрационных испытаний, синхронизации задач Госсорткомиссии с государственной и региональной политикой.

«Сегодня уже невозможно рассматривать сорт без технологии, и мы должны это учитывать, — резюмировала Ольга Лесных. – Также необходимо принимать во внимание региональные планы развития АПК до 2024 года и ориентироваться на первоочередные потребности сельхозпроизводителей – особенно касательно стратегических культур, которые формируют экспортный потенциал Российской Федерации».

Также на совещании была озвучена программа мероприятий, приуроченных к 95-летию  Госсорткомиссии. В рамках выставки-форума «Золотая осень» 9-10 октября 2019 года при участии первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова состоятся пленарное совещание и серия тематических конференций, посвященных наиболее актуальным вопросам сортоиспытания как финального этапа селекционной работы, развитию семеноводства и обеспечению эффективной сортосмены в стране.