В Республике Башкортостан состоялся День поля-2019

Старт уборочных работ

С 24 июля по 6 августа 2019 года в Республике прошли зональные семинары-совещания по организации уборки сельскохозяйственных культур «День поля 2019».

В мероприятиях принимали участие заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов, представители Министерства сельского хозяйства РБ, руководители и специалисты федеральных служб, руководитель и специалисты филиала ФГБУ «Госсорткомиссия», главы администраций муниципальных районов, начальники управлений (отделов) сельского хозяйства, главные агрономы и инженеры управлений (отделов) сельского хозяйства муниципальных районов, руководители СХП и КФХ.

Главной целью данного  мероприятия было создание площадки для живого общения участников агровыставки, демонстрация достоинств сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, эффективности применения средств защиты растений и удобрений, работы лучших образцов отечественной сельхозтехники в полевых условиях.

В каждой из пяти природно-климатических зон свои тонкости возделывания сельскохозяйственных культур, свои сорта и гибриды, сроки сева и уборки. Поэтому разделение на зоны делает данные мероприятия более эффективными, открытыми и доступными для всех заинтересованных специалистов сельского хозяйства.

В рамках проведения данного мероприятия филиалом ФГБУ «Госсорткомиссия» по Республике Башкортостан была организована демонстрационная выставка. Сортоиспытатели заложили 830 демонстрационных делянок по 38 различным сельскохозяйственным культурам.  Представлены демонстрационные посевы традиционных и совершенно новых для республики культур; смешанные посевы (кукуруза+бобы кормовые, кукуруза+соя, кукуруза+амарант, подсолнечник+бобы кормовые) на кормовые цели.

Начальник филиала Иван Леонтьев рассказал о структуре сортовых посевов в каждой зоне, о результатах сортоиспытания на госсортоучастках, об особенностях использования сортов и гибридов в сельскохозяйственном производстве конкретно по каждой зоне, ознакомил с поведением сортов и гибридов  в условиях этого года (недостаток тепла, засуха в Зауральской степной зоне). Участники мероприятия обсудили трудности и сроки предстоящей уборочной компании.