Специалисты Омского аграрного научного центра посетили поля Госсорткомиссии

Специалисты Омского аграрного научного центра и филиала ФГБУ«Госсорткомиссия» по Омской области посетили поля Павлоградского и Шербакульского государственных сортоиспытательных участков.

Заведующий Павлоградским ГСУ Юрий Николаевич Васильев и агроном Александр Петрович Васильев доложили о плане и результатах сортоиспытания яровой пшеницы, овса, гороха. В 2019 году высеяно 35 сортов пшеницы, из которых три сорта – твердая пшеница. Отмечено преждевременное усыхание растений от засухи, вследствие чего растения невысокие, колос формируется неправильно. Однако, именно такие погодные условия позволяют выделить засухоустойчивые сорта.

Поражение листовой и стеблевой ржавчиной незначительное. В хорошем состоянии находятся опытные посевы 9 сортов овса, болезней не обнаружено, урожай обещает быть хорошим.

На Шербакульском ГСУ опыты заложены по такому же плану, но погодные условия повлияли на развитие более мощных растений. О сортоиспытании рассказал заведующий ГСУ Геннадий Дмитриевич Липич. Посетители сортоучастков отметили, что опыты заложены согласно методике государственного сортоиспытания с соблюдением агротехники возделывания.

Селекционеры высказали пожелание об увеличении сроков испытаний и набора сортов в опытах в сравнении с уже районированными сортами, изучении зерновых культур и на ГСУ в других климатических зонах области.

На овощном ГСУ Омской области прошла приемка сортоопытов. Заведующая ГСУ Евгения Копеновна Фартушняк и агроном Елена Михайловна Рыбас продемонстрировали сорта и гибриды капусты, моркови,свеклы. В целом, состояние посевов хорошее. Стоит отметить, что листья и кочаны капусты белокочанной сильно повреждены вредителями: сказалось близкое расположение посевов рапса. Кочаны формируются небольшие. По результатам осмотра опытов овощному ГСУ присвоена вторая категория.