В Пермском крае завершилась серия полевых совещаний

В течение месяца филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» по Пермскому краю совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Пермского края проводили серию ежегодных совещаний на полях сортоучастков с целью ознакомления специалистов сельхозпредприятий с новыми селекционными достижениями. Мероприятия стартовали с Березовского ГСУ и завершились на самом северном ГСУ края — Кудымкарском.

Начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Пермскому краю Инна Довнер рассказала о работе сортоиспытателей края в 2019 году, об особенностях вегетационного периода.

Заведующая лаборатории БАК Пермского НИИСХ, кандидат с.-х. н. Галина Майсак докладывала о значении тритикале озимой для кормопроизводства в хозяйствах и особенностях технологии возделывания культуры в условиях Пермского края.

На Верхнемуллинском ГСУ, работающем на базе Пермского НИИСХ ФГБУН ПФИЦ УроРАН, главный научный сотрудник лаборатории кормопроизводства, животноводства и ветеринарной медицины, доктор с.-х. н. Владимир Волошин познакомил участников совещания с коллекционным питомником кормовых культур, традиционных и новых для Предуралья.

На Куединском сортоучастке старшие научные сотрудники Красноуфимского селекционного центра ФГБНУ Уральский НИИСХ Валентина Кардашева и Любовь Лихачева рассказали о селекции овса ярового и гороха.

На опытных полях сортоиспытатели наглядно продемонстрировали сорта, испытываемые в этом году. Специалистам сельхозпредприятий было интересно увидеть не только новинки селекции сельскохозяйственных культур, но и оценить, как ведут себя районированные и новые сорта в условиях года.

Участники совещаний отметили фазы развития растений, обсудили трудности и сроки предстоящей уборки, поделились опытом работы в условиях чрезвычайной ситуации, признанной на территории Пермского края в связи с непрекращающимися дождями.

Госсортслужба Пермского края благодарит всех участников агрономических совещаний за активную работу и приглашает принять участие в совещании по принятию решений о районировании лучших сортов и гибридов сельхозкультур, испытываемых в этом году.