Филиалом ФГБУ «Госсорткомиссия» по Воронежской области намечены планы проведения весенних полевых работ

Филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» по Воронежской области 15 марта 2016 года провёл семинар-совещание на тему: «Обсуждение и решение проблем госсортоучастков филиала в период подготовки к весенне-полевым работам».

В мероприятии приняли участие сотрудники филиала и представители науки.

Главный агроном В.В. Даньшин обратился с приветственным словом к участникам семинара-совещания.

Исполняющий обязанности начальника Р.Б. Дорохов подвел итоги работы филиала за 2015 год.

Работниками филиала обсуждались вопросы состояния материально-технической базы филиала, готовности ГСУ к весенне-полевым работам, планирования бюджета филиала на 2016 год в условиях недостаточного финансирования.

Выступающими была отмечена необходимость ограничения сроков поставки заявителями семенного материала на ГСУ, поскольку несвоевременная поставка затрудняет подготовку и посев сортоопытов. Также были представлены данные об увеличении трудоемкости сортоопытов при большом количестве сортов и гибридов культур на конкурсной основе и оценке на ООС, при этом заработная плата остается на том же уровне.

Представители науки в своих выступлениях подробно рассказали о приоритетных направлениях деятельности своих научных учреждений: директор Воронежского филиала ФГБНУ ВНИИ кукурузы доктор с.-х. наук Н.А. Орлянский – о новых направлениях в селекции кукурузы, а заведующий отделом селекции озимой пшеницы ФГБНУ «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы им. В.В. Докучаева», кандидат с.-х. наук Б.А. Дорохов – об истории развития института и новых сортах озимой пшеницы. Руководитель испытательного центра ФГБУ ГЦАС Воронежский Е.В. Васильева обратила внимание участников на важность и трудность определения уровня гибридности гибридов F1 и соответствие родительских линий для кукурузы и подсолнечника методом электрофореза белков.

Участниками семинара-совещания было предложено:

— привести уровень оплаты труда в соответствие с существующими нагрузками;

— информировать центральный аппарат ФГБУ «Госсорткомиссия» о поставках сортов для испытания за счёт государственных субсидий и в качестве внебюджетной деятельности;

— установить  предельные сроки поставки семенного материала не позднее 25 марта для рационального планирования и подготовки посевных площадей. При поступлении семенного материала после 25 марта допуск  к закладке сортотоопытов осуществлять на коммерческой основе с оплатой дополнительных стандартов.