О работе плодовых госсортоучастков филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Краснодарскому краю

В рамках визита в филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» по Краснодарскому краю, заместитель начальника отдела плодовых, ягодных культур, винограда и цветочно-декоративных растений ФГБУ «Госсорткомиссия» А.Н. Зарубин 29-30 июня 2016 года посетил государственные сортоучастки: Славянский плодовый на базе ОАО «Сад-Гигант»; Северо-Кавказский плодово-ягодный – на территории филиала Крымская опытная станция ВИР; Краснодарский виноградно-ореховый – на территории фермерского хозяйства.

Заведующая Славянским плодовым государственным сортоучастком Е.В. Степанова показала выполненные по интенсивной технологии закладки сортов яблони для государственного испытания на хозяйственную полезность. Агротехника возделывания и проводимые защитные мероприятия на сортоучастке общепринятые как и во всём хозяйстве и находятся на высоком уровне.

В настоящее время на ГСУ заложено 216 сортоопытов по алыче, персику, сливе, вишне, черешне и яблоне. Кроме того, на сортоучастке проводятся испытания на отличимость, однородность и стабильность сортов яблони, сливы и черешни, поступающих на испытания от селекционеров южных регионов России.

На Северо-Кавказском плодово-ягодным сортоучастке заложено 30 сортоопытов на хозяйственную полезность по культурам айва, персик, слива и черешня, для испытания сортов на отличимость, однородность и стабильность заложено 20 сортоопытов айвы, алычи, вишни, персика, абрикоса, сливы и черешни. Все агротехнические мероприятия по возделыванию насаждений проводятся на должном уровне. Между сотрудниками и руководством филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Краснодарскому краю и Крымской опытной станции ВИР установлены очень тёплые партнёрские отношения.

Краснодарский виноградно-ореховый государственный сортоучасток проводит испытания сортов винограда и орехоплодных культур на отличимость, однородность и стабильность, заложено 127 сортоопытов. Агротехника выращивания сортов винограда соответствует общепринятой, насаждения находятся в хорошем состоянии. 

А.Н. Зарубин отметил, что несмотря на невысокую заработную плату, у заведующих сортоучастков есть желание и энтузиазм продолжать работу по государственному испытанию новых сортов плодовых, ягодных культур и винограда.