Заседание Координационного Совета по Программе «Северо-Казказского центра по селекции плодовых, ягодных, орехоплодных, цветочно-декоративных культур и винограда» в городе Краснодаре

В ФГБНУ «Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства» города Краснодара 28 июня 2016 года состоялось заседание Координационного Совета по Программе «Северо-Казказского центра по селекции плодовых, ягодных, орехоплодных, цветочно-декоративных культур и винограда» на период до 2030 года.

В мероприятии приняли участие сотрудники научных учреждений Северо-Каказского и Южного федеральных округов, занимающиеся селекцией плодовых, ягодных культур и винограда, а так же представители ФГБУ «Госсорткомиссия».

Открыл заседание директор ФГБНУ «Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства», член-корреспондент РАН Евгений Алексеевич Егоров.

Участники в своих выступлениях рассказали о путях повышения конкурентоспособности отечественных сортов садовых культур и винограда в условиях импортозамещения. Обсуждались проблемы связанные с включением конкурентоспособных отечественных сортов садовых культур и винограда в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

С докладами и предложениями по ускорению государственного сортоиспытания садовых культур и винограда, обновлению новой редакции Методики государственного испытания сельскохозяйственных культур (выпуск V, плодовые, ягодные культуры и виноград), внедрению интенсивных технологий в государственное испытании плодовых, ягодных культур и винограда выступили представители научных учреждений Г.В. Еремин, Е.В. Ульяновская, В.С. Петров, А.Н. Майстренко, Л.П. Трошин, И.И. Супрун.

На мероприятии выступил заместитель начальника отдела плодовых, ягодных культур, винограда и цветочно-декоративных растений ФГБУ «Госсорткомиссия» А.Н. Зарубин. Он сообщил о том, что в целях ускорения использования новых сортов плодовых культур и винограда, решение о включении в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (Госреестр), может быть принято в соответствии с приказом № 5 от 16.01.2016 года. Для включения сорта в Госреестр необходимо выполнить условия перечисленные в приказе. Работа по обновлению Методики государственного испытания сельскохозяйственных культур (выпуск V, плодовые, ягодные культуры и виноград) начата еще в 2014 году и в настоящее время продолжается. После актуализации методики будут отправлены в адрес каждого научного учреждения для обсуждения и внесения предложений.

А.Н. Зарубин привел конкретный пример, о том, что в соответствии с приказом ФГБУ «Госсорткомиссия» от 3.02.2000 № 5 с 2001 года сорта плодовых культур включались в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, и Государственный реестр охраняемых селекционных достижений по данным научных учреждений, но оказались не конкурентоспособными, обладали очень низкой зимостойкостью и урожайностью.