Приемка сортоопытов в Омской области

На госсортучастках филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Омской области началась приемка сортоопытов. Комиссия посетила Павлоградский, Русско-Полянский, Черлакский, Горьковский, Москаленский государственные сортоучастки.

Стоит отметить, что сложившиеся погодные условия значительно повлияли на развитие и состояние растений: дружные, хорошие всходы испытываемых культур попали под влияние жаркой и сухой погоды. На Черлакском ГСУ в фазу кущения пшеницы отмечено повреждение посевов на делянках в опытах по непаровому предшественнику. На поверхности почвы температура составляла +53°С.

Текущие погодные условия с теплой и дождливой погодой повлияли на более раннее появление повреждений вредителями и раннее развитие ржавчины, поскольку из-за осадков не на всех госсортоучастках вовремя была проведена обработка гербицидами.

На четырех ГСУ в этом году начато сортоиспытание сорта гречихи японской селекции, у которого отмечено более позднее развитие по сравнению с сортами отечественной селекции.

Комиссия отметила, что в целом, общее состояние посевов хорошее и удовлетворительное. В дальнейшем работа по приёмке сортоопытов будет продолжена.