Подведены итоги работы отрасли растениеводства Смоленской области за 2015 год

В Департаменте Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию 25 февраля 2016 года состоялось совещание по итогам работы отрасли растениеводства в 2015 году и планируемой государственной поддержке АПК Смоленской области в 2016 году.

На мероприятии присутствовали представители органов исполнительной власти, филиалов ФГБУ «Госсорткомиссия» и «Россельхозцентр» по Смоленской области, научных учреждений, сельхозтоваропроизводители, официальные дилеры заводов сельскохозяйственного машиностроения, сотрудники страховых компаний.

Открыл совещание заместитель Губернатора Смоленской области И.В. Скобелев, который отметил, что создание условий для увеличения объемов производства продукции сельского хозяйства в целях импортозамещения и обеспечения потребностей жителей страны, является приоритетной задачей аграрной политики. Он провёл анализ достигнутых результатов отрасли растениеводства в 2015 году в сравнении с предыдущим годом и выполнения целевых показателей областной государственной программы развития сельского хозяйства на 2014-2020 годы.

Участники совещания рассказали о том, что растениеводы значительно улучшили производственные показатели, так в 2015 году в Смоленской области впервые за последние годы средняя урожайность зерновых культур (в первоначально оприходованном весе) составила 23,6 ц/га, что на 3,5% выше уровня прошлого года, урожайность льноволокна получена на уровне 9,7 ц/га, что на 4,3% выше предыдущего года и среднероссийского показателя. В 2015 году во всех категориях хозяйств Смоленской области произведено 255 тысяч тонн картофеля, что на 13% выше уровня прошлого года. Учитывая потребности населения, область полностью обеспечивает себя картофелем.

Филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» по Смоленской области представил информационный материал по сортам, впервые включенным в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному региону и для возделывания в Смоленской области, обозначив перспективные направления при формировании сортовой политики области в 2016 году.

После совещания сельскохозяйственные товаропроизводители Смоленской области смогли лично пообщаться с представителями филиалов ФГБУ «Госсорткомиссия» и «Россельхозцентр» по Смоленской области, научных учреждений, АО «Росагролизинг» и с официальными дилерами заводов сельскохозяйственного машиностроения, а также сотрудниками страховых компаний.