Семенное хранилище Егорьевского филиала постоянно пополняется

По состоянию на январь 2016 года в Банке семян-эталонов филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» Егорьевская ГСИС находится1011 сортов: 118 сортов пшеницы мягкой озимой, 86 – пшеницы мягкой яровой, 3 – пшеницы твёрдой озимой, 293 – ячменя ярового, 60 – ржи озимой, 15 – тритикале яровой, 76 – овса ярового, 28 – люпина узколистного, 15 – люпина жёлтого, 9 – люпина белого, 65 – фасоли овощной, 1 – фасоли обыкновенной, 39 – вики яровой, 24 – бобов овощных, 66 – гороха овощного, 10 – гороха пелюшка, 103 – гороха посевного.

Как сообщает специалист станции Т.В. Капустина, ответственная за допуск в Банк семян, продолжают поступать посылки с сортами на новый сезон 2016 года. Из полотняных мешочков, в которых поступают образцы семян от оригинаторов, семена пересыпаются в пластиковые 4-х литровые бутыли и герметично закрываются крышками, для более продолжительного хранения и защиты от амбарных вредителей. Далее образцы нумеруются, взвешиваются и располагаются на стеллажах в алфавитном порядке, в соответствии с культурой и годом поступления.

При подготовке семян яровых культур – ячменя и овса – для производственных посевов осуществляется их обработка на пневмосортировальной машине. Это способствует эффективной очистке семян, облегчению труда сортоиспытателей: работники станции Л.А. Аникина, Т.М. Чопик и Т.В. Капустина очистили 2 тонны ячменя за три часа.

Отобранные пробы семян ставятся на определение энергии прорастания, сортовой чистоты и всхожести. В этом году, энергия прорастания ячменя составила 91%, овса – 90%. Всхожесть ячменя равна 97%, овса – 95%. Сортовая чистота семян ячменя и овса получена высокая – 99,90% по обеим культурам.